Захват британских морпехов мог быть спланированной акцией против Ирана

 В том, что США окончательно решили для себя бомбить иранские ядерные объекты, уже не сомневается практически никто. Все больше анонимных источников и на Западе, и на Востоке "по секрету" рассказывают журналистам о поступающих из Белого дома сообщениях в поддержку этого предположения. По сути остается неизвестным лишь точная дата начала ударов. Возможно, ее до сих пор не знают и в Вашингтоне.

Понятно, что до тех пор, пока Тегеран хотя бы изредка продолжает уверять Запад в готовности начать переговоры по своей ядерной программе, американцы не могут просто взять и послать бомбардировщики в иранское воздушное пространство. Для этого нужен весомый повод. И, похоже, теперь он у американцев и их союзников есть.

Чем больше вникаешь в суть проблемы с арестом на ирано-иракской границе пятнадцати солдат Ее Величества, тем отчетливее становится ясно, что при задержании британцы вели себя как-то слишком странно. Почему вооруженная до зубов разведгруппа из 15 элитных солдат без боя сдалась хоть все еще и потенциальному, но все же противнику? Куда смотрели на британском корабле, который однозначно должен был прикрывать морпехов? Причем, скорее всего, с учетом количества военных, которые сейчас находятся в зоне Персидского залива, таких прикрытий было несколько.

И почему до сих пор ни британская, ни американская разведки не обнародовали фотоснимков из космоса момента захвата? Ведь не секрет, что в настоящее время над этим районом разведспутники буквально роятся. К тому же демонстрация подобных доказательств однозначно поставила бы точку в споре о том, где именно были задержаны британские военные и нарушали ли они иранскую границу? Но, видимо, ставить точку на Западе решили иначе.

Правда, в случае нанесения ударов по иранским объектам дальнейшая судьба задержанных становится совсем непредсказуемой. Им и сейчас грозит смертная казнь в том случае, если иранцы захотят доказать, что британцы вторглись в территориальные воды Ирана для подрывной деятельности.

Тем временем иранское телевидение показало короткую видеозапись, на которой, как утверждается, фрагменты операции по захвату британских морпехов. Один из катеров революционной гвардии Ирана приближается к лодке, в которой предположительно находились британские моряки. За кадром слышен голос, записанный в катере, с которого велась съемка: "Это британцы?". "Это британцы, британцы", - отвечает другой. Далее кто-то спрашивает: "А где другая (британская) лодка?", на что следует ответ: "Вот она".

На записи показан вертолет, барражирующий над надувными лодками в покрытом зыбью море, а также иранские пограничные катера, на борту которых двое пограничников стреляют в воздух. Затем кадры сменяются изображением нескольких британских моряков, включая 26-летнего лейтенанта Фей Терни, - они сидят в лодке с иранским флагом, очевидно, уже после своего захвата.

Вместо того чтобы представить Тегерану фотографии из космоса, Лондон обратился в Совбез ООН с просьбой принять жесткое требование к иранским властям немедленно отпустить пятнадцать морпехов. Даже если на кадрах и видно, что британцы действительно оказались на иранской территории ради спасения своих солдат и моряков, можно и извиниться. Но Лондон категорически отказывается это делать, продолжая настаивать на невиновности своих подданных.

В итоге после трудных четырехчасовых консультаций члены Совбеза в пятницу сошлись на самой обтекаемой формулировке. В заявлении для прессы Совет Безопасности выразил "глубокую озабоченность" произошедшим и призвал иранское руководство допустить к задержанным британских дипломатов. Таким заявлением Лондон был крайне разочарован, а местные СМИ тут же объявили, что высказаться более жестко Совбезу помешала Россия.

Между тем

Напомним, что в Москве не раз заявляли о том, что считают недопустимым развитие ситуации, при которой недалеко от наших южных границ развернутся боевые действия. Так что давать американцам дополнительный повод для начала войны российские дипломаты явно не собирались.

   МНЕНИЕ

Британские спецназовцы поступили верно

Михаил Иванович Шуняков более 28 лет отдал службе в частях специальной разведки ВМФ. Он так оценил опасность ситуации, в которой оказалась британская группа морских пехотинцев.

- Я абсолютно уверен, что британские военные действовали правильно. Это только в очень дешевых боевиках морские разведчики показываются этакими "морскими дьяволами", которым сам черт не брат и которые в одиночку уничтожают полчища до зубов вооруженных врагов.

На деле морские разведчики действуют скрытно, не допуская возможности обнаружить себя. В то же время известный морской диверсант итальянский князь Боргезе требовал от своих подчиненных безоговорочной сдачи в плен, если те оказывались в критической ситуации после выполнения боевой задачи.

Допустим, что досмотровая группа британцев была смешанной и состояла из морских разведчиков и морских пехотинцев, то есть она уже была ослаблена в силу такой комплектации.

Отправляясь на боевое задание, личный состав такой группы не имеет возможности облачиться в бронежилеты, как это делают их товарищи по оружию на земле. На морских разведчиках лишь спасательные жилеты, а в руках легкое стрелковое оружие. Значит, и по индивидуальной защите, и по вооружению они слабее противника.

Иранцы, насколько известно, подошли к британцам на бронекатерах, имевших пушечное вооружение. Ну и что бы случилось, если бы британские морпехи отказались сдаться и открыли огонь? Их бы уничтожили за одну минуту. К тому же, я думаю, командир британской группы допускал, что зашел в чужие воды, так как даже спутниковая навигация может давать сбои, особенно в условиях радиоэлектронного противодействия, которое на границах Ирана и Ирака вполне возможно.

Как бы поступили в аналогичной ситуации российские "морские котики"? Во-первых, мы бы сделали все возможное, чтобы в такой ситуации не оказаться. А если бы все-таки оказались, то, наверное, поступили бы как и англичане, не изменив при этом ни присяге, ни своим боевым уставам. Так что осуждать британских военнослужащих, оказавшихся в плену, лично я бы не стал.

В этой связи можно вспомнить поучительную историю из первой чеченской войны. В январе 1995 года в плен к чеченским сепаратистам попал целый отряд разведчиков специального назначения. Отряд СПЕЦНАЗА ГРУ в плену!

Ситуация, конечно, была неприятной, но драматизировать ее не стали. А последующие действия и разведчиков, и военного командования оказались очень грамотными. В итоге все спецназовцы были освобождены и в дальнейшем еще не раз успешно выполняли задания командования в ходе антитеррористической операции на Северном Кавказе.