06.03.2007 00:04
    Рубрика:

    Почему пришлось закрыть горнолыжную школу в Полазне

    Почему пришлось закрыть горнолыжную школу

    По словам руководителя агентства Елены Зыряновой, собравшей по поводу возникшего конфликта специальную пресс-конференцию, ее ведомство намерено привести договорные отношения с арендатором имущества спортивной школы в Полазне в соответствие с законодательством и с учетом интересов детей, занимающихся в спортшколе. Причина же закрытия горнолыжного комплекса, как сообщила Елена Зырянова, – неулаженные отношения между спортшколой и арендатором имущественного комплекса.

    Нынешний арендодатель предприниматель Игорь Соловьев подписал соглашение о сотрудничестве с горнолыжной школой, находящейся в краевой собственности, еще в 2004 году. По соответствующему акту было передано и имущество горнолыжной базы. В конце прошлого года он заключил официальный договор на долгосрочную аренду имущества школы. Одновременно с этим Соловьев приобрел в собственность участок земли рядом с полазненским спуском и начал его активно осваивать с намерением превратить в горнолыжный парк и развлекательный центр. При этом в реконструкцию и переоснащение горнолыжного спуска и других объектов госсобственности, по словам Игоря Соловьева, он сам вложил около 30 миллионов рублей.

    Стоит отметить, что краевые чиновники утверждают, что все это время комплекс эксплуатировался незаконно. Подписанный же в итоге договор в агентстве по имуществу называют неэффективным и детально не прописанным. К примеру, не предусматривается использование учениками школы канатной дороги и подъемника. Однако главным, наверное, пунктом, не устроившим чиновников, стала заниженная арендная плата. В договоре она прописана в размере 290 тысяч рублей в год. Тогда как все это время предлагалась сумма в 834 тысячи рублей. При этом чиновники обвиняют Соловьева в том, что он использовал госимущество в личных целях за счет бюджета школы.

    В итоге агентство обратилось к арендатору с предложением добровольно расторгнуть договор аренды, провести конкурс и перезаключить его на условиях, учитывающих интересы и спортивной школы, и инвестора. Сам Игорь Соловьев заявил, что не согласен с намерением краевых властей пересмотреть действующий договор аренды. По его словам, отношения двух сторон должны быть паритетными. В беседе с корреспондентом "РГ" директор имущественного комплекса отметил, что действующее арендное соглашение заверено всеми инстанциями и не может быть расторгнуто:

    – Три года назад состояние школы было весьма плачевным, и, по сути дела, ничего не стоило, теперь же, после того, как проделана такая большая работа и база возродилась из пепла, горнолыжный курорт стал одним из лучших в Прикамье. Непонятно, откуда берется такая арендная плата. За первые два года нам удалось в разы поднять посещаемость спортивной школы. Наверное, нужно найти какой-то компромисс.

    При этом Соловьев отметил, что намерен искать общий язык с краевыми властями, не исключая и возможного контакта с федеральными чиновниками. Сейчас же, до решения вопроса по аренде, спортивная школа по-прежнему остается закрытой, поскольку по действующему соглашению не решены все вопросы, связанные с безопасностью учеников.