Новости

02.04.2007 03:00
Рубрика: Общество

Детская столица

Через год маленькие москвичи будут жить в другом городе

Главная цель всех усилий: Москва должна стать "распахнутым" перед маленьким человеком городом, где ему живется комфортно, безопасно и радостно. "Программа должна дать мощный импульс для достижения новых возможностей для детей", - подчеркнула Швецова. По итогам года, сказала она, будет создана стратегия поддержки семей на ближайшие 10-15 лет, которая, в свою очередь, станет основой для разработки последующих городских программ.

В этом же Году ребенка увеличится материальная поддержка семей с детьми. Причем не только за счет подскочивших компенсаций и доплат. Например, участниками программы "Молодой семье - доступное жилье" отныне могут стать москвичи до 35-летнего возраста, к тому же на 100 тысяч квадратных метров увеличится объем жилья, выделяемого городом на эти цели. Кроме того, новоселье справят около 400 многодетных семей. Мальчишки и девчонки из таких семей смогут бесплатно получать лекарства до 18-летнего возраста, а их мама или папа будут бесплатно ездить на городском транспорте.

Как подчеркнула Швецова, принципиально изменяются подходы к проблемам поддержки семей с детьми-инвалидами. Если сейчас выплачивается компенсация неработающему родителю, занятому уходом за ребенком в возрасте до 3 лет, то вскоре эта норма будет распространена на детей-инвалидов до 18 лет и инвалидов с детства до 23 лет. При этом размер компенсации будет увеличен более чем в 4 раза. Учиться детям-инвалидам станет проще. Те из них, кто не может ходить в школу самостоятельно, будут обучаться через Интернет. А все школы, работающие с детьми-инвалидами, обеспечат спецтранспортом.

В Москве живут 9400 детей-сирот. "Главное право ребенка - это право жить в семье", - отметила Швецова и заверила, что для его осуществления городские власти будут принимать самые активные усилия. Она привела цифры: в 2005 году было усыновлено 879 детей, в 2006-м - 1026. По ее словам, в столице, единственном из регионов России, проводится политика предпочтительного усыновления детей гражданами РФ. Поэтому в городе снижается число детей, усыновленных иностранцами. Если в 2005 году таких было 348, то в 2006-м - уже 310.

Озабоченность первого зам. мэра вызывает тот факт, что в городе очень мало патронатных семей - всего восемь. "Существует мнение, что патронат лучше всего развивается в сельской местности, но это не может служить оправданием", - считает Швецова. Люди порой не отваживаются стать патронатными родителями из-за низкой оплаты труда и жилищной проблемы, которую "надо решать эксклюзивно". В этом году в качестве социальных льгот родителям патронатных семей будут выданы социальные карты москвича, а патронатным матерям зачислят трудовой стаж для начисления пенсии.

Преобразятся и столичные детские поликлиники и больницы. В них появится самое современное оборудование. А для того чтобы мамам с ребятней было комфортнее проходить лечение, реконструируют отделения детских городских больниц - Морозовской, Измайловской, Св. Владимира, им. Филатова, детских корпусов ГКБ N 70 и N 67.

Новые технологии будут применяться и в образовании. Например, на ВВЦ должен вырасти грандиозный Парк научных открытий - огромный павильон, где дети смогут закрепить и развить свои знания в физике, химии, математике. Это будет первым шагом к созданию многофункционального комплекса "Город науки, образования, инноваций". Власти города расширят сеть учреждений культуры, в том числе и детских библиотек, которые превратятся в интеллект-центры.

Общество Соцсфера Демография Общество Семья и дети
Добавьте RG.RU 
в избранные источники