Новости

02.04.2007 02:59
Рубрика: В мире

Четырежды похороненный

Грузия простилась со своим первым президентом

Они были преданы земле в Пантеоне писателей и общественных деятелей Грузии на горе Мтацминда. Проститься с бывшим президентом, имя которого уже превратилось в легенду, пришло более 35 тысяч человек. В церемонии прощания, состоявшейся перед зданием парламента на проспекте Руставели, приняли участие руководители Грузии во главе с президентом Михаилом Саакашвили, иерархи грузинской церкви, главы дипломатических представительств, в том числе посол России Вячеслав Коваленко.

Звиад Гамсахурдиа, бывший диссидент, позднее уличенный в сотрудничестве с советскими правоохранительными органами, после развала СССР в 1991 году стал президентом Грузии. В начале 1992 года в стране вспыхнул гражданский конфликт, власть захватили силы, которые передали ее Эдуарду Шеварднадзе. Гамсахурдиа удалось покинуть Грузию и добраться до Чечни. Осенью следующего года он попытался вернуться и снова занять пост президента. На этот раз поражение было окончательным.

Гамсахурдиа умер при неясных обстоятельствах 31 декабря 1993 года в одном из сел на западе страны, где он скрывался. По слухам, его убили агенты спецслужб, подчинявшихся Шеварднадзе. Однако официальная версия гласит, что он покончил с собой. Тело его было захоронено неподалеку от места гибели. Через полтора месяца по требованию его супруги останки Гамсахурдиа были перенесены в Грозный. Там он был погребен дважды: сначала с почестями на местном кладбище, а затем тайно около дома Аслана Масхадова. Позже следы могилы затерялись.

По просьбе руководства Грузии, семьи экс-президента и при содействии российских федеральных органов место захоронения Гамсахурдиа, лишенное надгробной плиты, было найдено лишь в марте этого года. Специалисты российской лаборатории генетического анализа в Ростове-на-Дону подтвердили подлинность обнаруженных останков. После этого прах экс-президента был отправлен на родину.

В мире экс-СССР Грузия Перезахоронение Звиада Гамсахурдиа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники