Новости

02.04.2007 02:57
Рубрика: В мире

В Тегеран с секретной миссией

В иранской столице одним британским моряком станет больше

Для разрешения создавшейся щекотливой ситуации в Тегеран отправится высокопоставленный представитель военно-морского флота Великобритании. Ожидается, что чиновник предъявит неопровержимые доказательства, свидетельствующие о том, что морпехи не нарушали иранской государственной границы. Впрочем, анонимные источники сообщают и о том, что ему поручено выполнение и еще одной секретной миссии.

По мнению британских аналитиков, поездка в Тегеран военного чиновника высшего ранга свидетельствует о том, что иранское руководство, несмотря на все заявления президента страны Махмуда Ахмадинежада, все же готово пойти на некую дипломатическую сделку. Детали ее, правда, пока держатся в строжайшем секрете.

Параллельно Лондон направил Тегерану ноту, в которой предлагает решить конфликт исключительно мирным путем. В тексте дипломатического документа не содержится каких-либо намеков на последствия отказа иранских властей пойти на уступки, однако его тон носит скорее ультимативный характер. Правда, на быстрый ответ в Великобритании явно не рассчитывают. В Иране сейчас праздники. При этом глава британского внешнеполитического ведомства Маргарет Беккетт сообщила, что хочет продолжить мирный диалог с Тегераном: "Мы должны найти решение этого конфликта путем переговоров".

Министр транспорта Великобритании Дуглас Александер заявил также, что "дипломатические контакты с Ираном будут продолжены в частном порядке". В связи с этим он отказался комментировать появившуюся ранее информацию о готовящемся компромиссном решении сложившейся ситуации.

Тем временем президент США Джордж Буш после долгой паузы все же решил вступиться за арестованых британских солдат, которых прямо назвал заложниками. Он поддержал официальный Лондон, заявив, что Иран захватил британцев в иракских территориальных водах: "Морпехи ни в чем не виноваты - они не совершили никаких противоправных действий".

Находящаяся с визитом в Израиле канцлер Германии Ангела Меркель также призвала власти Ирана немедленно освободить задержанных британских военных. Она подчеркнула, что Берлин полностью поддерживает Лондон в стремлении освободить британских граждан.

В Тегеране возле посольства Великобритании прошел митинг, участники которого бросали в здание камни и петарды. Протестующие против нарушения границы британскими военными выкрикивали антибританские, антиамериканские и антиизраильские лозунги.

В мире Европа Великобритания В мире Ближний Восток Иран Иран задержал британских моряков Ядерная программа Ирана
Добавьте RG.RU 
в избранные источники