Новости

02.04.2007 01:00
Рубрика: Экономика

Ледовая спираль на Ходынке

готова принять чемпионат мира по хоккею-2007

Главная арена Ледового дворца, как известно, была сдана еще в декабре и сейчас проходит обкатку. Оригинальное здание спроектировано Моспроектом-4, имеющим большой опыт создания спортивных объектов. Этот коллектив - автор стадиона "Локомотив" в Черкизове и Конькобежного центра в Крылатском.

Новый дворец в виде закрученной спирали, напоминающий шайбу в полете и выполненный в цветах российского триколора, имеет высоту около 50 метров и диаметр почти 140. Его трехъярусные трибуны вмещают 14 тысяч зрителей. Причем все ряды расположены предельно близко к ледовой площадке.

Впечатлениями о дворце с нами поделился знаменитый фигурист Илья Авербух: "Проблема больших дворцов - мало уюта, но здесь очень комфортно. Мы видим зрителей до самого верхнего ряда, а они видят нас. Учтены все пожелания спортсменов. То, что я вижу здесь, не встречал ни в Финляндии, ни в Швеции, ни в Канаде, ни где-то еще".

А Владислав Третьяк считает, что дворец совершенно необычен по архитектуре. "И строители так быстро его возвели, что хоккеистам стоит перенять их темп. Тогда придет победа".

- Кроме соревнований по хоккею, - подчеркнул Юрий Лужков, - новый крытый стадион будет использоваться для игр в баскетбол, волейбол, гандбол, теннис, для гимнастики и для культурно-развлекательных программ. Мы закупили оборудование, которое уже опробовано...

На прошедшей неделе закончена вторая очередь строительства хоккейного комплекса. Сооружена еще одна арена, малая или тренировочная. Она уже сверкает зеркальным льдом. Второй лед не просто желателен, он - необходим по международным стандартам.

Это повышает эксплуатационные возможности дворца и увеличивает его экономический эффект. Получается как в театре с двумя сценами: на одной - репетиция, на другой - спектакль. А здесь на одной площадке - тренировка, на другой - состязание.

Мэр осмотрел новую подземную парковку, входящую также во вторую очередь строительства. В ней 708 мест, к двум подземным ярусам добавлены стоянки на уровне земли и на эксплуатируемой крыше. Это сооружение в стиле хай-тек построено ООО "Новые строительные технологии" за 7 месяцев.

В рамках субботнего объезда Юрий Лужков также узнал, как продвигается строительство медцентра и учебного корпуса N 1 МГУ им. Ломоносова. Ректор МГУ Виктор Садовничий рассказал мэру, что первый учебный корпус введут в строй во втором квартале этого года. К этому времени будет определено, какие факультеты здесь разместятся. По предварительным данным, это будут два гуманитарных факультета. Общая площадь нового учебного корпуса составит 102 тыс. кв. метров. В здании разместятся 4 лекционные аудитории на 300 мест, 6 аудиторий на 150 мест, учебные кабинеты и кафедры с аудиториями на 50 мест, библиотека на 700 тыс. томов и 200 читательских мест, актовый зал на 700 мест, спортивные помещения, столовая на 200 мест. В архитектурном плане новый учебный корпус будет выполнен в едином стиле с Фундаментальной библиотекой МГУ, расположенной по соседству.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Спорт Спортивная жизнь Физкультура Спорт Хоккей Чемпионат мира Москва Мэр Москвы Чемпионат мира по хоккею - 2007 в Москве
Добавьте RG.RU 
в избранные источники