Новости

02.04.2007 03:00
Рубрика: В мире

На майдан за четыре доллара

Киевляне окончательно переболели оранжевым романтизмом

Украинская оппозиция и парламентская коалиция померялись силами. На соседних киевских площадях они провели митинги, показавшие: даром заниматься политикой украинцы больше не хотят.

 

Называют разные суммы, которые просили за работу участники акции, - от 4 до 20 долларов. Максимальная ставка была у тех, кто был готов целый день размахивать флагами вне зависимости от их расцветки. Остальные киевляне сочли происходящее смесью цирка и дискотеки. Те, кто все же пришел на митинги бесплатно, смеялись под выступления политиков, танцевали под народную музыку на митинге коалиции и под рок - у оппозиции.

В это время президент Украины Виктор Ющенко решал, что ему делать с непокорной Верховной радой. В понедельник он планирует провести согласительный совет глав парламентских фракций с привлечением премьера Виктора Януковича и спикера Александра Мороза. Президент предупредил: если он заметит, что депутаты не готовы к диалогу, он распустит парламент. Поводом для этого станет отсутствие в Раде большинства.

Предлог этот, правда, явно надуманный: Рада должна была сформировать правительственное большинство за 60 дней после принятия присяги. С этого момента прошло 8 месяцев, коалиция трижды переименовывалась. Очередное ее переименование в большинство "Национального единства" Ющенко воспринял как неконституционное.

Во-первых, президента расстроило само название. Так он собирался назвать парламентское большинство в составе президентской партии "Наша Украина", Блока Юлии Тимошенко и Социалистической партии. Но социалисты примкнули к коммунистам и Партии регионов Виктора Януковича. Соратники Ющенко оказались в меньшинстве, да еще и Партия регионов стала переманивать к себе президентских депутатов. Из "Нашей Украины" ушли 11 человек. Все они крупные предприниматели, члены Партии промышленников и предпринимателей.

Во-вторых, президент недоволен заявлением спикера Александра Мороза о том, что коалиция вскоре разрастется до 300 депутатов, что позволит ей менять конституцию, сделает русский язык государственным на Украине и отменит институт президентства. Ющенко это категорически не устраивает. Он намерен занимать свой пост как минимум до 2010 года.

На субботнем митинге Тимошенко назвала соратников Януковича "ордой".

В это же время на соседней площади Виктор Янукович говорил о Тимошенко как о разрушительнице украинских устоев. При этом оба лидера выступали за объединение Украины, пели песни на украинском языке, а тему русского на всякий случай не поднимали - она слишком взрывоопасна. На украинском выступал и премьер Виктор Янукович, хотя на площади его слушали в основном представители русскоязычного Донбасса. Их на день привезли в Киев поездами и автобусами.

Более стойкие шахтерские кадры оказались в долгосрочной командировке. Им поручили 2 недели просидеть в палатках перед Верховной радой. Если президент попытается ее разогнать, шахтеры возьмут парламент в живое кольцо и постараются не подпустить к нему войска.

Впрочем, сторонники Януковича мало верят в разгон Рады. Депутаты заявляют: если президент поступит антиконституционно, они ему не подчинятся, не разойдутся, продолжат работу и опротестуют его решение в Конституционном суде. Если же он противопоставит себя коалиции, на Украине появятся два парламента, два правительства и один безвластный президент.

В мире экс-СССР Украина Украина: кризис 2007 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники