Новости

02.04.2007 03:30
Рубрика: В мире

Ангельское пожелание

Канцлер ФРГ объяснила палестинцам, чего от них ждет Евросоюз

"Германия не будет вести переговоры с представителями ХАМАСа до тех пор, - подчеркнула Меркель, - пока эта организация не признает право Израиля на существование". По ее словам, немецкую позицию полностью разделяют другие члены Евросоюза.

Израильские и палестинские обозреватели обращают внимание на тот факт, что Германия, которая сегодня председательствует в Евросоюзе, вспомнила о "дорожной карте", хотя даже госсекретарь США Кондолиза Райс во время своего последнего ближневосточного вояжа предпочла обсуждать почти исключительно "саудовскую мирную инициативу".

Канцлер Меркель отдает себе отчет в том, что Эр-Рияд, проявив готовность к участию в нормализации ближневосточной ситуации, выступил в роли весьма влиятельного посредника в деле мирного урегулирования. Хотя пять лет назад ни Германия, ни Евросоюз в целом не оказали поддержку "саудовской инициативе".

"Второе пришествие" той же самой "саудовской инициативы", подтвержденной на недавно прошедшем арабском саммите в Эр-Рияде, состоялось в существенно изменившейся за это время обстановке в самом "жарком", с политической точки зрения, регионе. В Багдаде уже нет Саддама Хусейна, но в Палестинской автономии к власти пришел ХАМАС. В Египте и Ливане правящим режимам угрожают набравшие силу исламские фундаменталисты. Резко осложнилась ситуация в Иордании, где исламистское подполье пытается бросить вызов королю Абдалле.

Примечательно, что Меркель свое трехдневное ближневосточное турне начала именно с Иордании. В Аммане она также подробно обсудила с иорданским монархом "саудовскую инициативу". Важно отметить, что во время переговоров в Иерусалиме Меркель поддержала израильское руководство, которое отказывается контактировать с хамасовскими министрами в новом коалиционном палестинском правительстве.

Воскресным вечером Меркель также встретилась и с председателем Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом в его резиденции в Рамалле на Западном берегу реки Иордан. Немецкий лидер потребовала от Аббаса выполнения обещания, данного ей во время их предыдущей встречи, - добиться освобождения похищенного палестинскими боевиками израильского ефрейтора Гилада Шалита. На пресс-конференции Меркель подчеркнула, что его освобождение "станет первым шагом в установлении доверия между палестинцами и израильтянами".

В мире Европа Германия В мире Ближний Восток Израиль Палестино-израильский конфликт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники