Новости

02.04.2007 04:50
Рубрика: Власть

Две партии вне хартии?

Вместо борьбы с экстремизмом КПРФ и СПС хотят поторговаться

Тогда предложение ужесточить законодательство в сфере экстремизма и объединить усилия всех партий в борьбе с этим явлением поддержали все присутствующие. Однако когда дело дошло до подписания проекта хартии, лидеры СПС и КПРФ постепенно стали выдвигать дополнительные условия. Видимо, и те, и другие решили поторговаться.

"Мы готовы сотрудничать с другими партиями для предотвращения экстремистских проявлений, но мы против содержащегося в хартии расширительного толкования понятия "экстремизм", - заявил "Интерфаксу" Леонид Гозман, заместитель председателя СПС. Кроме того, правые теперь уже не видят смысла в подписании хартии, ссылаясь на то, что действующее законодательство и прежде всего Конституция РФ запрещают пропаганду национальной розни. Однако все же свои поправки в текст хартии правые уже подготовили. Лидер СПС Никита Белых рассказал "Интерфаксу", что он получил один из вариантов хартии и уже дополнил его своими предложениями. "Сам текст был на двух страницах, мы к нему написали четыре страницы замечаний", - говорит он. Теперь правые ждут, будут ли учтены их пожелания. КПРФ также отказалась подписать документ в его первоначальном виде и подготовила свой переработанный вариант. Коммунисты, как и правые, уводят в дискуссию понятные другим задачи объединения партийных усилий в борьбе с экстремизмом, явно затягивая процесс.

Большинство лидеров партий относятся к такой позиции СПС и КПРФ с недоумением и уверены, что хартию необходимо подписывать. По их мнению, сегодня важно ликвидировать почву для экстремизма, а не заниматься словесной эквилибристикой. Таким образом, проект хартии подписали "Единая Россия", Аграрная партия, СЕПР, ЛДПР, Народная партия и "Яблоко". Свою подпись под хартией поставил лидер "Справедливой России" Сергей Миронов.

По мнению Александра Бабакова, руководителя фракции "Справедливой России" в Думе, в стране есть все условия для того, чтобы решать вопросы любой сложности, - это можно делать и в рамках законодательных и исполнительных структур, и путем голосования на выборах. "Для этого идти на улицы совсем не обязательно", - добавил он "Интерфаксу". "В России есть реальная угроза фашизма, все чаще проявляется экстремизм, и речь идет о совместном противодействии этому", - сообщил "Интерфаксу" Сергей Иваненко, первый зампред "Яблока". А Сергей Митрохин, лидер московского "Яблока", в интервью "Интерфаксу" назвал хартию "действенным методом борьбы с нацистской угрозой". Юрий Шувалов, член президиума Генсовета "Единой России", отвечая на вопросы журналистов в Петербурге, подчеркнул, что "при всей широте политической борьбы технологии, связанные с экстремизмом и силовыми методами, недопустимы". Также Шувалов предостерег политиков от использования экстремистски настроенной молодежи для решения своих задач.

мнения

Алексей Островский,
заместитель руководителя фракции ЛДПР в Госдуме:

- Подписание хартии о противодействии экстремизму необходимо в нынешних условиях. Но меня удивляет позиция коммунистов и правых. Ведь на встрече с президентом они поддержали идею подписания хартии, а сейчас отказываются от своих слов. Видимо, они рассчитывают использовать противозаконные методы в ходе предвыборных кампаний. Очень жаль, что лица, облеченные властью и влиянием, вместо того чтобы созидать государство, разрушают его.

Очень важно делать больше шагов, чтобы общество было более терпимо и по этническому, и по религиозному признаку. А в период парламентских и президентских выборов игра с национальной, религиозной и социальной картой может привести к расколу общества. Да, конечно, использование религиозно-национальной тематики очень выигрышно. Но все игроки на политарене даже в ущерб зарабатыванию политических очков должны думать о будущем России. Если это не учитывать, нас может ожидать гражданская война, которая вообще сметет все партии и приведет наше государство к развалу.

Иван Харченко,
первый заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия - "Родина" (народно-патриотический союз)" в Госдуме:

- Хартия о борьбе с экстремизмом станет неким соглашением о том, что допустимо, а что нет в программных положениях партий, их выступлениях и акциях. СПС и коммунисты не подписали проект хартии, это их право, и это не значит, что они экстремисты. Сомнения некоторых аналитиков в том, что понятие "экстремизм" трактуется слишком широко, безосновательны. Каждая из партий обозначила недопустимость использования этой темы в ходе предвыборной кампании. Такая хартия и иные подобные джентльменские соглашения вполне логичны. Основные участники выборного процесса договариваются о честных условиях игры. Есть надежда, что хартия поспособствует выдавливанию из политического процесса грязных технологий и разного рода неправовых действий.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии КПРФ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники