Новости

02.04.2007 00:55
Рубрика: Спорт

Спасение утопающих

Под занавес чемпионата мира россияне завоевали четыре награды

"Золота" из австралийского бассейна россияне так и не выловили. Юрий Прилуков взял "серебро" на дистанции 1500 метров вольным стилем у мужчин. В финальный заплыв он квалифицировался с седьмым временем (15.01,67), за что заслужил критику со стороны главного тренера Александра Клокова. Но в итоге прибавил (14:47,29) и победителю, поляку Матеушу Саврымовичу, проиграл меньше двух секунд. Еще одну серебряную награду - на 400-метровке комплексным плаванием - завоевала Яна Мартынова. В отличие от Прилукова еще на стадии полуфинала она установила личный рекорд и отобралась в решающий заплыв с третьим временем дня. В финале Яна пропустила вперед только новую рекордсменку мира Кэти Хофф из команды США - 4:40,14 против 4:32,89.

Пловцов, выступающих в индивидуальных дисциплинах, поддержали наши команды. Квартет в составе Аркадия Вятчанина (спина), Дмитрия Коморникова (брасс), Николая Скворцова (баттерфляй) и Евгения Лагунова (кроль) с результатом 3:35,51 занял третье место в комплексной эстафете 4 по 100 метров. Сборные Австралии и Японии стали чемпионами и вице-чемпионами мира соответственно. А ведь представители России могли и не добраться до пьедестала, если бы по одной из дорожек плыли американцы. Но из-за фальстарта Иэна Крокера главные фавориты плавательного турнира были дисквалифицированы на предварительном этапе.

Кстати, эта досадная ошибка товарища по команде не позволила 21-летнему спортсмену из США Майклу Фелпсу получить восьмую награду чемпионата мира. Сам он не упустил ни одну выигрышную ситуацию. В Мельбурне он добыл 7 золотых медалей и установил 5 мировых рекордов. Таким образом, он улучшил достижение легендарного австралийского пловца - Яна Торпа, который завершил профессиональную карьеру.

Возвращаясь к российским завоеваниям, стоит также отметить успех женского ватерпольного коллектива. После четвертого места на прошлом первенстве планеты наши соотечественницы попали в число призеров. В борьбе за "бронзу" девушки одержали верх над соперницами из Венгрии со счетом 9:8.

Спорт Виды спорта Водный спорт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники