Новости

02.04.2007 04:10
Рубрика: Общество

К острову сокровищ

Министр МЧС встретился с археологами-добровольцами

- Как только концентрация метана превышает допустимую норму, система безопасности отключает все оборудование. В данном случае оно не сработало из-за залпового выброса метана, - сказал министр. - Как говорят шахтеры, был бы газ, а искра найдется. В результате обвала произошел выброс метана.

Напомним, взрыв на шахте произошел 19 марта. Погибли 108 человек. Поиски еще двух горняков продолжаются.

А главной темой визита министра МЧС в Красноярск стала подготовка археологической экспедиции на место развалин уйгурской крепости. На встрече со студентами, многие из которых станут участниками экспедиции, Сергей Шойгу рассказал, что сейчас на месте будущих археологических изысканий готовится лагерь. К острову, на котором расположен Пор Бажын, строится понтонный мост. Его длина около 1200 метров. Возведено уже 800.

- Подготовлена площадка для вертолета, закупается имущество. Создан фонд для сбора и концентрации финансов. На его счет уже перечислено более 50 миллионов рублей. На проект не затрачено ни одного рубля из федеральной или региональной казны, - рассказал Шойгу.

В течение нескольких сезонов на раскопках побывают сотни студентов из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Красноярска, Кызыла. В планах в последующие три-пять лет восстановить древнюю крепость. Напомним, ученые датируют Пор Бажын VIII веком, временем расцвета Уйгурского каганата. По другим оценкам, укрепление на острове Тере-Холь возникло двумя веками ранее.

В целях безопасности возле лагеря установят милицейский пост. Это согласовано с главой МВД России. Большое внимание уделяется медицинской составляющей. Археологов отправится сопровождать медицинская бригада, оснащенная по последнему слову техники. В частности, МЧС направит в Туву амбулаторию, подаренную спасателям швейцарскими коллегами. В Кызыле либо в Элегесте будет находиться на постоянном дежурстве вертолет.

При этом возникли трудности с получением открытого листа на археологические раскопки.

- Если их не произвести сейчас, то через пару лет крепость погибнет. Остров просто размоет. Открытого листа нет до сих пор. Его пытались получить серьезные ученые: члены-корреспонденты, академики, профессора. Получили ответ: "раскопки без экспертизы чреваты уголовным преследованием". А стоит экспертиза 1,5 миллиона рублей. Наверное, некоторые чиновники, заметив, какие серьезные организации участвуют в проекте, решили содрать денег. Не удалось.

- Платить за что попало мы не собираемся, - говорит Сергей Шойгу. - Я очень хочу, чтобы все в Российской Федерации вспомнили о величии нашей страны и гордились своим прошлым. Сегодня мало кто помнит, что главный аэропорт Парижа Орли назван в честь графа Орлова. Забыты подвиги 1812 года, Первой мировой войны, Великой Отечественной. Раскапывая крепость, мы сможем гордиться не только своей малой родиной - Тувой, но и всей страной. Это главная цель проекта. Именно поэтому в нем участвуют представители со всей страны.

Кстати, красноярский студент Михаил Табаев прямо во время встречи с министром попал в число участников экспедиции. Михаил сообщил Шойгу, что не знал об отборе будущих археологов, но хотел бы поучаствовать в раскопках. Тем более что Тува для молодого человека, как и для министра, родина.

- Ну что, тебя по блату взять? - пошутил Сергей Шойгу. - Вас запишут.

Общество Наука Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Правительство МЧС Трагедия на шахте "Ульяновская" Экспедиция на озеро Тере-Холь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники