Новости

02.04.2007 03:10
Рубрика: В мире

Дорогая депортация

Литва и Британия ввели новые правила выдачи виз

По информации консульского отдела посольства Литвы в Москве, МВД и МИД страны издали приказ, по которому прибывающие в эту балтийскую республику на срок от 10 до 30 дней отныне кроме страхового полиса для получения виз обязаны предъявить доказательства, что они располагают денежными средствами из расчета 40 евро в день. Правда, если у вас есть приглашение от литовских родственников, друзей или знакомых, то доказывать свою финансовую состоятельность не обязательно. В то же время дешевые групповые визы в Литву отменены.

С воскресенья изменяются и условия оформления въездных виз для россиян в Великобританию. Причем новые правила стали палкой о двух концах. С одной стороны, снизилась оплата за краткосрочные и студенческие визы. Теперь за них придется платить вместо прежних 3500 рублей 3280. Причем, как сообщил руководитель отдела прессы и связей с общественностью посольства Великобритании в Москве Анжум Нурани, визы для этих категорий граждан составляют 90 процентов от общего числа, выдаваемых посольством. На 170 рублей - с 2460 до 2290 рублей сократится и стоимость транзитных виз для пассажиров, следующих через британские аэропорты. Российские студенты, отправляющиеся на учебу в Великобританию, раньше платили за визу 5320 рублей, а теперь с них будут брать 5150 рублей.

В то же время для некоторых категорий российских граждан цены на визы возросли вдвое. Так, за долгосрочную гостевую или рабочую визу вместо 5320 рублей придется заплатить по 10 400 рублей. Выезжающие на постоянное место жительства вместо прежних 14 420 рублей будут отныне выкладывать 26 000 рублей.

Да и продление рабочей визы непосредственно на месте в МВД Великобритании обойдется теперь в сумму от 350 до 550 фунтов, а получение бессрочного вида на жительство - от 750 до 950. Ранее максимальная плата за эти услуги составляла 500 фунтов (с оформлением документов в тот же день). Продление студенческой визы по-прежнему будет стоить 500 фунтов при личной подаче документов и подорожает с 250 до 295 фунтов при отправке их по почте. Сертификат МВД Великобритании об одобрении права на заключение брака или гражданского партнерства для иностранцев на территории Великобритании подорожал со 135 до 295 фунтов.

Между тем

Дополнительные средства, полученные в результате повышения консульских сборов, британские власти планируют потратить на расширение штата иммиграционных служб для борьбы с нелегальной миграцией, открытие новых центров содержания незаконно приехавших в Великобританию лиц, покрытие расходов по их депортации и на информационную кампанию за рубежом с целью разъяснения последствий нелегальной миграции.

В мире Европа Великобритания В мире Европа Литва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники