Новости

03.04.2007 02:56
Рубрика: В мире

В Брюсселе прошла рубка капусты

Курдские и турецкие иммигранты померились силами на улицах бельгийской столицы

В результате семь человек были арестованы и еще несколько получили травмы. "Все началось с нападения турецких подростков на небольшую группу курдской молодежи", - заявил пресс-секретарь брюссельской полиции Йохан Верлейен. По его словам, представители сил правопорядка попытались разнять дерущихся. Но в этот момент обе противоборствующие стороны объединились, направив свою агрессию на полицейских.

В сторону служителей закона полетели металлические прутья, камни и бутылки с зажигательной смесью. Полицейским пришлось применить против разбушевавшихся иммигрантов водометы, а заодно арестовать наиболее активных зачинщиков драки. По данным правоохранительных органов, в столкновениях приняли участие около 250 человек, преимущественно молодежи.

Однако на этом беспорядки не закончились. Выяснилось, что во время столкновений неизвестные подожгли кафе, которое использовалось в качестве центра курдской общины. Владельцы и посетители заведения поспешили обвинить в случившемся этнических турков. Чуть позже представители курдской общины организовали возле сгоревшего здания стихийный митинг, в ходе которого они выкрикивали антитурецкие лозунги и требовали предоставить им другое здание взамен пострадавшего.

Как отмечают бельгийские СМИ, иммиграция в Европу не избавляет турок и курдов от взаимной неприязни. В случае с Брюсселем ситуация усугубляется тем, что обе иммигрантские общины проживают в городском районе Сент-Жоз, в непосредственной близости друг к другу.

Тот факт, что большинство выходцев из исламских государств не могут или не желают интегрироваться в европейское общество, на Западе признали очевидным после парижских беспорядков 2005 года. Однако до сих пор иммигранты вместе с багажом своих зачастую экзотических традиций не привозили на новую родину межэтнические конфликты и противоречия. Или, по крайней мере, не выплескивали их на улицы европейских городов.

Теперь, похоже, перед властями Старого Света встает новая задача. Отныне им предстоит не только убеждать часть своего населения принять единые европейские нормы и правила поведения, но и сглаживать противоречия между противоборствующими иммигрантскими общинами.

Между тем

В Бельгии, по разным данным, проживают от 150 до 200 тысяч выходцев из Турции, в число которых входят как этнические турки, так и представители курдского меньшинства. Причем последние уже не раз демонстрировали свою способность проводить хорошо спланированные и организованные общественные акции. Так, в апреле 2006 года в центре Брюсселя по их инициативе прошла антитурецкая манифестация, в ходе которой собравшиеся требовали признания независимости Курдистана и освобождения лидера Курдской рабочей партии Абдуллы Оджалана.