20idei_media20
    03.04.2007 01:30
    Рубрика:

    По мнению избирателей, отдельные нарушения на выборах имеют место, но на общий результат не влияют

    Исследования ВЦИОМ демонстрируют, что маниакальная подозрительность по отношению к тому, как подсчитываются результаты выборов, выражаемая частью политической оппозиции, чужда большинству россиян. Бурные обсуждения якобы повсеместных фальсификаций не выходят за пределы ограниченного круга оппозиционных политиков. По мнению же самих избирателей, отдельные нарушения на выборах имеют место, но на общий результат выборов всерьез не влияют.

    По мнению 30% респондентов, эти выборы были не совсем честными, т.к. некоторые партии имели больше возможностей, чем другие. Считают выборы вполне честными 14% опрошенных, совсем нечестными - 11%. Но относительное большинство опрошенных (44%) придерживаются мнения, что выборы являются в целом демократическими.

    Взвешенное, спокойное отношение избирателей к официальным итогам выборов во многом объясняется тем, что они вполне соответствуют ожиданиям людей. Это касается как набора партий, прошедших в региональные парламенты, так и относительного количества набранных ими голосов. Так, 71% опрошенных, отвечая на вопрос о перспективах партии "Единая Россия", высказали мнение, что она имеет все шансы стать главной правящей партией страны. Причем за пять месяцев респонденты еще более укрепились в этом мнении (в октябре 2006 г. так считали 66% опрошенных, в марте 2007 г. - 71%). Одновременно сократилось число тех, кто прогнозирует такой успех для КПРФ (с 12 до 7%) и ЛДПР (с 10 до 4%). Видят в ближайшем будущем правящей партией "Справедливую Россию" 7% респондентов, СПС - 2%. Зато, полагают опрошенные, у КПРФ, "эсеров" и ЛДПР есть все шансы пройти в Госдуму, тогда как к перспективам правых попасть в парламент люди относятся критически.

    Такое отношение к выборам большинства россиян, в общем, соответствует оценкам юристов-профессионалов, работающих на выборах. Разделяем его и мы во ВЦИОМе, и основанием тому служат результаты опросов на выходе (экзит-поллов), которые 11 марта мы провели в 10 из 14 регионов, где проходила избирательная кампания. Расхождение между данными наших опросов и официальными результатами выборов было крайне незначительным. В Санкт-Петербурге, например, где была очень ожесточенная борьба, эти расхождения составили менее 1%, не намного большее расхождение данных было и в других регионах.

    Что характерно: ни в одном регионе официальный результат "Единой России", которую многие подозревают в использовании административного ресурса, не был по данным Центризбиркома выше, чем определилось в ходе экзит-полла. А ведь если какое-либо вмешательство в ход подсчета голосов в пользу "Единой России" состоялось - результат был бы прямо противоположным!

    Таким образом, опросы ВЦИОМ убедительно доказали: никаких масштабных фальсификаций, которые повлияли бы на исход выборов 14 марта, не было. А те, что зафиксированы, дали мизерные отклонения. Конечно, в некоторых случаях (примером тому - Дагестан и Московская область) и десятые, и сотые доли процента могут иметь значение, но здесь уже социология бессильна.

    Так существует ли в реальности административный ресурс, о котором столько говорит оппозиция? Если и существует, то решающего воздействия на результаты выборов он не оказывает. Гораздо больше влияния на них имеют средства массовой информации, политическая реклама и агитационные мероприятия партий-участниц.

    Так полагают и сами избиратели: только 7% опрошенных отмечают, что большинство их близких, друзей, знакомых голосуют за ту или иную партию под давлением со стороны властей (под влиянием агитации, рекламы - 11%). А большинство - 62% опрошенных - не знают никого, на чей политический выбор оказал бы влияние "административный ресурс", т.е. принуждение к голосованию со стороны властей.

    СМИ были и остаются основным коммуникационным каналом, наиболее эффективным инструментом агитации, формирования настроений избирателей. 81% опрошенных в качестве важного источника информации о выборах называют телевидение, 51% - прессу, 42% - радио. Любителям порассуждать о монополизации СМИ государством хочу сообщить, что уже 29% опрошенных получают информацию о политике из такого по определению плюралистичного источника, как Интернет. Еще больше - 36% - время от времени принимают участие во встречах с кандидатами, а 60-65% получают тем или иным образом агитационные материалы партий - участниц выборов.

    Рассуждая о причинах выборной победы "Единой России", две трети россиян - 62% - связывают с доверием населения к президенту Путину. К другим причинам успеха россияне относят прежде всего реальные дела "Единой России", ее финансовые возможности и политтехнологии, убедительную программу (по 18-20%). И только в последнюю очередь говорят о пресловутом "административном ресурсе" (14%).

    Как показали прошедшие в марте региональные выборы, избирательные кампании становятся полем реальной политической борьбы. Конкурентность, напряженность выборов, возвращение им интриги уже оказали благоприятное влияние на явку, которая выросла на несколько процентов по сравнению с предыдущей, осенней серией региональных выборов. Нет сомнений, что в декабре явка подрастет еще больше, сообразно большей субъективной значимости для избирателей выборов в федеральные органы власти по сравнению с региональными.

    Выборы чем дальше, тем больше становятся соревнованием не административных возможностей, а идей, личностей, программ, технологий. В таком соревновании ни одной из сторон не гарантирован успех. Зато все мы как избиратели увеличиваем свои шансы использовать право голоса рационально и по собственному усмотрению - шанс, который дают только по-настоящему честные и свободные выборы.