03.04.2007 02:00
    Поделиться

    Потребительский рынок продолжает дорожать не столь резво, как в прошлом году

    Ценовая ситуация в первые месяцы 2007 года в значительной мере определялась рыночными факторами, доминирующими в потребительском и реальном секторах российской экономики. Учитывая степень их выраженности, а также инерционность, можно предположить, что они сохранят свое понижающее воздействие на темпы инфляции как минимум в краткосрочной перспективе.

    Конъюнктура

    В значительной степени нынешними успехами в области антиинфляционной политики государство обязано конъюнктурной ситуации, сложившейся на рынках продовольственных товаров, особенно по группе плодоовощной продукции. Если в прошлом году стоимость овощей и фруктов увеличилась за январь - февраль более чем на четверть (25,3 процента), то в нынешнем цены на нее выросли всего на 7,8 процента. По остальным продовольственным товарам наблюдается схожая ситуация. Без учета плодоовощной продукции их стоимость увеличилась за первые два месяца года на 1,1 процента против 2,9 процента в январе - феврале 2006-го. Отметим, что именно этот сектор определяет более 40 процентов совокупного индекса потребительской инфляции.

    Административный фактор

    Довольно интересно на этом фоне развивается ситуация с ценами естественных монополий, регулируемыми государством. Традиционно эта составляющая инфляции становилась одной из центральных причин скачка цен в первые месяцы года. Ныне правительство изначально установило довольно жесткие рамки изменения цен на платные услуги для населения, что не замедлило принести свои результаты. В январе 2007 года эта компонента потребительской инфляции выросла всего на 4,7 процента против 6,2 в 2006 году и свыше 8,8 процента в 2005 году. Но понятно, что ожидать снижения темпов роста цен в этом сегменте не приходится.

    Прошедшие месяцы свидетельствуют, что в нынешнем году происходит более равномерное возрастание регулируемых государством цен. Уже в феврале индекс цен и тарифов на платные услуги населению вырос на 2,6 процента против 1,0 процента годом ранее, в марте его увеличение составило, по оценке, 1,2 процента. И в результате по итогам первого квартала 2007 года стоимость платных услуг выросла, по предварительным оценкам, на 8,7 процента, что больше аналогичного прошлогоднего показателя в 8,0 процента.

    Монетарная составляющая

    Вносит свою лепту в инфляционные процессы и монетарная политика государства. Динамика изменений денежной массы (агрегат М2) в последние месяцы несколько опережает соответствующие темпы ее изменения в прошлом году. Согласно данным Банка России, прирост денежной массы в декабре 2006 года составил 12,2 процента против 11,2 процента годом ранее. В январе 2007 года ее объем снизился на 3,3 процента, тогда как в январе 2006 года - на 3,4 процента.

    Однако нарастание монетарной ликвидности компенсируется структурными факторами. И самый главный из них - падение скорости обращения денежной массы благодаря уменьшению роли наличных денег и увеличению доли "длинных" денег в структуре совокупной денежной массы. Результатом такой динамики стало снижение инфляционных эффектов денежной экспансии, а также увеличение лагов между наращиванием денежной массы в обращении и последующим всплеском инфляции. По данным Банка России, только по итогам 2006 года удельный вес наличных денег в структуре денежного агрегата М2 сократился на 2,3 процентных пункта и не превышает в настоящее время 31 процента. Причем скорость обращения агрегата М2 упала за четвертый квартал 2006 года на 6,0 процента (для сравнения: в четвертом квартале 2005 года - на 1,6 процента).

    Ситуация в реальном секторе

    Важным фактором сдерживания инфляции стала ценовая ситуация в обрабатывающих секторах промышленности и особенно в отраслях, непосредственно ориентированных на обслуживание внутреннего потребительского спроса. Как свидетельствуют данные Росстата, за первые два месяца 2007 года цены производителей продукции обрабатывающей промышленности снизились на 0,3 процента. При этом цены в производстве пищевых продуктов увеличились на 1,1 процента, в текстильном и швейном производстве - на 2,4, а в производстве транспортных средств и оборудования - на 1,7 процента, что ниже уровня потребительской инфляции. По предварительной оценке, пониженная ценовая динамика сохранилась здесь и в марте. И в целом по обрабатывающим отраслям инфляция не превысила за месяц 0,3 процента.

    Добыча дорожает

    Важно отметить, что замедление роста цен конечной продукции наблюдается на фоне значительного ускорения темпов инфляции в добывающей промышленности. Возобновление роста цен на мировых рынках энергоносителей и остальных сырьевых товаров привело к тому, что только за март цены в добыче топливно-энергетических полезных ископаемых выросли, по оценке, на 7,5 процента, а по итогам первого квартала - на 9,5 процента. В целом в добыче полезных ископаемых инфляция достигла 8,2 процента. В то же время в обрабатывающих производствах она осталась без изменения.

    Можно предположить, что наблюдаемое отставание в динамике конечных цен от динамики сырьевых в значительной степени связано с увеличивающимся конкурентным давлением как российских компаний, так и иностранных поставщиков. И поэтому крайне осторожно используют возможности повышения отпускных цен, предпочитая наращивать физический объем производства.

    Составляющая потребительской и промышленной инфляции

    Поделиться