03.04.2007 02:01
    Поделиться

    США открыли охоту на президента Ирана

    Два бомбардировщика ВВС США отработали нанесение удара по президенту Ирана

    Со ссылкой на командующего Корпусом стражей исламской революции полковника Абдольмаджи Акили информагентства выпустили "Молнию": "Два боевых самолета США проникли в воздушное пространство Ирана на северо-востоке города Абадан в остане Хузестан и скрылись в сторону юго-запада, в сторону Ирака". Причем в это время с рабочим визитом в этой самой провинции Хузестан был президент Ирана.

    Иранская противоракетная оборона при этом, видимо, не смогла зафиксировать полет американских бомбардировщиков над своей территорией. Во всяком случае, в своем сообщении для СМИ полковник Акили говорит не о радарном обнаружении момента нарушения границы Ирана, а о местных жителях, внимание которых привлекли "белые следы от уходящих из поля зрения самолетов". Из сказанного становиться понятно, что самих летательных аппаратов иранцы не видели. И все же Акили уверен - это были американские бомбардировщики.

    "Нет ничего такого, что подтверждало бы такие события", - лаконично прокомментировал иранские заявления американский военный представитель в Ираке. Пожелавший, правда, сохранить свою анонимность. И все же, если полет бомбардировщиков над иранской территорией действительно имел место, то логично предположить, что совпадение этого "нарушения" с визитом Ахмадинежада было не случайным.

    Возможно, американцы решили на самом защищенном человеке в Иране проверить готовность иранских сил ПВО к отражению атаки. Возможно, Вашингтон таким образом хотел наглядно продемонстрировать Ахмадинежаду его уязвимость. Что, очевидно, заставит иранского лидера вести более осмотрительную политику.

    Правда, пока начали перестраховываться не в Тегеране, а в столицах ближайших союзников Вашингтона. Первым не просто о своем отказе участвовать в какой-либо силовой акции против Ирана, а и о несогласии с планами Белого дома объявили власти Катара. "Регион не может себе позволить еще одной крупной военной операции - он и так слишком много пережил за последние 30 лет", - пояснили свою позицию в катарском МИДе.

    Критиковать политику Вашингтона на Ближнем Востоке начали и в Израиле. Прямо осуждать Вашингтон Тель-Авив явно не станет. Но представители израильской разведки дают понять, что согласны не со всеми действиями своих американских коллег. "Мы внимательно отслеживаем приготовления и опасаемся, что одна из сторон неверно интерпретирует те или иные события в регионе", - заявил глава военной разведки Израиля Амос Ядлин. При этом он считает, что Иран в настоящее время завершает подготовку к оборонительной войне. Иными словами, в Тель-Авиве уверены в том, что Тегеран не намерен первым выпускать свои ракеты.

    И, наконец, Великобритания, похоже, опять вернулась к идее постараться мирно вызволить из иранского плена пятнадцать своих морпехов. "Мы хотим, чтобы этот вопрос был решен как можно быстрее и был решен дипломатическим способом", - заявил в понедельник министр обороны Великобритании Дес Браун. Сделано это заявление было практически одновременно с появлением сообщений о том, что все задержанные британцы признали, что они противозаконно вторглись в иранские территориальные воды. Для Лондона подобный поворот событий однозначно говорит только об одном - морпехи хотят любой ценой как можно быстрее попасть домой. Что они скажут, вернувшись на родину, это уже отдельная история.

    Поделиться