03.04.2007 02:00
    Поделиться

    Фондовый рынок привлечет в Россию более 35 миллиардов долларов

    Через фондовый рынок в Россию планируется привлечь более 35 миллиардов долларов

    Напомним, что в прошлом году в России практически впервые был зафиксирован чистый приток капитала - валюты в страну поступило больше, чем было вывезено. При этом разница составила более 41 миллиарда долларов. Однако еще недавно ЦБ предполагал, что в этом году финансовый поток в Россию заметно ослабнет и чистый приток капитала составит 15 миллиардов долларов. Потом этот прогноз вырос до 20 миллиардов долларов. А вчера Улюкаев вновь поднял планку, уже до 30 миллиардов долларов, и тут же заметил, что и это "консервативный прогноз". То есть на самом деле валюты может поступить и больше. В этом году в России ожидают продолжения бума IPO, стартовавшего в 2006 году. Биржевики рассчитывают, что увеличится число размещений. Но главное - на фондовый рынок придут новые компании, претендующие на роль "голубых фишек". Этот год открылся дополнительной эмиссией акций Сбербанка, на подходе - выход на биржу Внешторгбанка, к IPO готовятся и предприятия энергосектора. По подсчетам Улюкаева, только банкиры и энергетики могут привлечь через размещение акций не менее 35 миллиардов долларов.

    Причем отныне именно такой механизм привлечения средств начинает играть все большую роль для поддержания экономического роста. Два других фактора - насыщение экономики "нефтедолларами" за счет высоких цен на сырье и растущий потребительский спрос - себя практически исчерпали, пояснил Улюкаев. Рост зарплат не может в течение длительного времени превышать производительность труда. А цены на углеводороды и его экспорт снижаются, в то же время растет импорт. Эта тенденция уже начала проявляться с конца прошлого года и будет усиливаться. И к 2010 году у ЦБ отпадет необходимость бороться с укреплением рубля, скупая излишки "нефтедолларов". Возможно, такие периоды будут наблюдаться уже в этом году, не исключает Улюкаев. Но экономику все равно надо будет насыщать деньгами, и теперь, по мнению ЦБ, это можно обеспечить за счет иностранных инвесторов, вкладывающих деньги в акции российских компаний.

    Присутствовавшие на конференции председатель Лондонской фондовой биржи Крис Гибсон-Смит, посол Великобритании Тони Брентон и лорд-мэр Лондонского Сити Джон Статтард против подобных планов не возражали. И рассказывали о том, что иностранцы проявляют все больший интерес к российским компаниям, торгующимся на Лондонской фондовой бирже. Но российские чиновники и биржевики ставят более амбициозную задачу: они хотят, чтобы основные финансовые потоки проходили через отечественные фондовые площадки, а Москва стала одним из глобальных финансовых центров между Франкфуртом и Сингапуром.

    Этот процесс уже подтолкнули введенные в прошлом году правила, которые обязывают российские компании при выходе на IPO не менее 70 процентов акций размещать внутри России. А в ближайшее время ожидаются и другие новации. Причем на сей раз новшества должны стимулировать не только компании, но и инвесторов. В этом году должен быть принят закон о центральном депозитарии и об инсайде, обещал директор департамента финансовой политики минфина Алексей Саватюгин. Правда, пока, по словам Саватюгина, ни один из этих законопроектов не внесен в Госдуму, но по ним идут последние согласования. В центральном депозитарии будет аккумулироваться вся информация о российских ценных бумагах, и это обезопасит потенциальных собственников от возможных проблем, сделает рынок более прозрачным. А закон об инсайде поставит надежный заслон утечке информации с фондовых рынков. В итоге отечественные площадки будут более привлекательными для крупных институциональных инвесторов из-за рубежа - пенсионных и страховых фондов. В отличие от так называемых спекулянтов, играющих на коротких позициях, они ведут себя более стабильно и предсказуемо и не шарахаются в сторону при малейшем падении рынка.

    Параллельно власти намерены растить и класс отечественных институциональных инвесторов. В прошлом году в России было зарегистрировано более 640 фондов, и это на 50 процентов больше, чем годом ранее, сообщил глава Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин. По его мнению, именно отечественные инвесторы подстраховали российский рынок от обвала в мае прошлого и в начале этого года, потому что в основном следили за макроэкономическими факторами, а не за спекулянтами. Они покупали российские бумаги во время падения и в результате колебания нашего фондового рынка шли "в ногу" с ситуацией на мировых площадках, пояснил Вьюгин. Но теперь, полагает глава службы, надо активнее привлекать на фондовый рынок пенсионные фонды. Кстати, не так давно Вьюгин уже говорил о том, что такая работа поможет нарастить инвестиции в развитие экономики без увеличения расходов бюджета. Правда, как стимулировать привлечение пенсионных денег в фондовый рынок, Вьюгин уточнять не стал.

    Поделиться