02.04.2007 23:00
    Поделиться

    В Воронеже жители аварийных общежитий выходят на профилактические пикеты

    Напомним, что первопричиной нынешней затянувшейся акции протеста стал конфликт между жителями 14-ти общежитий и собственниками, которым принадлежат эти здания. Первые, в частности, отказываются платить за комнату в 17 квадратных метров как за полноценную двухкомнатную квартиру (полторы-две тысячи рублей), а расплачиваются исходя из муниципальных тарифов, в результате чего у многих семей образовался долг в 40-80 тысяч рублей. Люди также отказываются подписывать договор коммерческого найма, поскольку уверены, что через два года после окончания его действия он будет расторгнут в одностороннем порядке, то есть их, попросту говоря, выкинут на улицу. И конечно, бурю негодований у проживающих в общежитиях вызвал тот факт, что собственники отказываются регистрировать новорожденных детей, отчего в свою очередь возникают проблемы с тем же медобслуживанием или устройством ребят в ясли. И вообще жители уверены в том, что изначально общежития были приобретены с одной единственной целью - построить на их месте прибыльную недвижимость, поэтому одно из требований бунтующих - не оформлять в собственность владельцев зданий прилегающую к ним землю. По мнению жильцов, разрубить этот "гордиев узел" можно лишь в одном случае - если признать сделку по приватизации общежитий незаконной и передать их в собственность муниципалитета. Тем более что жильцы муниципальных общежитий платят за свои комнаты в 3-4 раза меньше (межтарифная разница финансируется из бюджета). По словам председателя совета общежитий "Центра кадровой и социальной работы" Ольги Григоровой, которой пришлось самой разбираться в нюансах юриспруденции, согласно указу президента от 10.01.1993 г. был установлен запрет на включение в состав приватизируемого имущества "жилищного фонда и обслуживающих его жилищно-эксплуатационных и ремонтно-строительных подразделений, а значит, сделка по приватизации общежитий - с точки зрения законности изначально сомнительна".

    Сейчас в районных судах идут тяжбы между жильцами и собственниками общежитий: первые стремятся оспорить приватизацию, вторые надеются взыскать задолженность за проживание и коммунальные услуги. Один из собственников написал заявления в милицию о хулиганском поведении митингующих, якобы сломавших в его кабинете дверную ручку. А еще жители одного из общежитий принесли в редакцию "РГ" объявление местной администрации, где, в частности, сказано, что "каждое судебное заседание, вне зависимости от его решения, только улучшает благосостояние судей и юристов". Авторы прокламации также дали понять своим адресатам, что рано или поздно расплачиваться им все равное придется.

    Как сообщила корреспонденту "РГ" Лилия Кирьянова, член инициативной группы, ведущей переговоры с обладминистрацией, региональные власти пообещали подать свой альтернативный иск о признании сделки по приватизации общежитий недействительной. В свою очередь собственники "общих домов" считают, что подобные иски - дело бесперспективное. По словам исполнительного директора ЗАО "Июль" (организация владеет пятью бывшими общежитиями "Промтекстиля") Алексея Воробьева, до 93-го года общежития можно было приватизировать, не сообщая о факте приватизации жителям, что и было сделано: "Наша компания была третьим или даже четвертым по счету приобретателем - причем добросовестным. Мы и не скрываем, что наша цель - получение с недвижимости доходов, но для начала необходимо вывести здания хотя бы на уровень самоокупаемости. В любом случае дома надо на что-то содержать, и мы вынуждены делать это за счет жильцов. Согласно постановлению мэрии цена на услуги по содержанию жилых помещений составляет 35 рубля за квадратный метр. В наших общежитиях стоимость как раз и колеблется от 29 до 34-х рублей. Но жильцы хотят платить шесть рублей за квадратный метр, как это происходит в муниципальных общежитиях, однако там ведь идет доплата из бюджета. В прошлом году мы обратились в финансово-казначейское управление мэрии за разъяснением: как собственнику содержать общежития, если плата за содержание будет в шесть раз меньше норматива? И нам пришел ответ, где черным по белому написано, что собственник вправе самостоятельно устанавливать цену за проживание в общежитиях. Сегодня суммарная задолженность проживающих в общежитиях ЗАО "Июль" - порядка трех миллионов рублей. К чему такая ситуация может привести, если заглянуть немного вперед? Задолженность растет, и в конце концов собственник не сможет оплачивать даже коммунальные услуги, которые перестанут поставлять... Да, можно попытаться отнять у владельцев их недвижимость, но это будет означать насильственный передел собственности". И по мнению исполнительного директора "Центра кадровой и социальной работы", владеющего восемью общежитиями, Дмитрия Просвирина, "расприватизация" невозможна: "В июле 2005-го года внесены изменения в статью 181 Гражданского кодекса, в результате чего изменился срок исковой давности по недействительной ничтожной сделке. Таким образом, любую сделку можно оспорить в течение трех лет с момента ее исполнения, а это значит, что расприватизация исключена. Мы видим два выхода из создавшейся ситуации: либо власть признает право собственника на взимание экономически обоснованной платы, либо необходимо выделять участки и строить на них дома, чтобы расселить людей".

    Кстати, как "РГ" уже сообщала, обладминистрация сочла возможным прибегнуть к последнему из предлагаемых способов решения проблемы - правда, речь идет только о 3-х (самых аварийных) из 14 общежитий.

    прямая речь
    Владимир Кулаков,
    губернатор Воронежской области:

    - Так получилось, что в Воронеже сформировалось негативное отношение к собственнику общежитий, а начинаешь разбираться, и оказывается, что с ним по сути дела никто и не работал. Надо с владельцами договариваться - договорились же о строительстве дома, куда будут переселены семьи из аварийных общежитий (уже, кстати, разработан проект и определен подрядчик). Теперь дело за мэрией, которая должна выделить участок. По поводу остальных общежитий мне доложили, что они не признаны ветхими - там просто требуется ремонт. В целом надо сказать: то, чем мы сейчас занимаемся, никак не входит в компетенцию региональной власти - это сугубо дело муниципалитета.

    Поделиться