02.04.2007 23:00
    Поделиться

    Липецкому ЖКХ не хватает здоровой конкурентной борьбы

    Частник еще не созрел

    С подобными суждениями и предложениями руководители города не согласны,  поскольку попытки прихода на рынок коммунальных услуг предприятий малого бизнеса порой заканчиваются тем, что, не получив ожидаемой прибыли, они уходят. Насколько добросовестна фирма, узнать можно лишь на практике.

    Есть города, где, стремясь сформировать конкурентную среду, власти создали до двух тысяч управляющих компаний, но через какой-то срок вернулись к десяти-двенадцати. В Липецке по такому пути не пошли сразу, учитывая, что в каждом микрорайоне стоимость обслуживания жилого фонда разная, в зависимости от его возраста. Сейчас в городе средняя цена содержания 1 квадратного метра жилья - 8,5 рубля. Если же частнику выделить, скажем, только Левый берег с его изношенным фондом, то там стоимость жилищных услуг для населения сразу взлетит в несколько раз. В мэрии уверены, что реформирование системы управления жилищно-коммунальным хозяйством в Липецке развивается  в правильном направлении.

    Хотя нерешенных проблем накопилось много. В городе 86 процентов жилых зданий с полным износом внутридомовых сетей. По закону в них энергоресурсы уже и подавать нельзя. Естественно, что идти на такой рынок частные фирмы не хотят. Но не приходят они и после капремонтов. В прошлом году было капитально отремонтировано по городу 100 многоквартирных домов - ни один из них, даже "помолодев", не отказался от услуг ГУКов. Более того, жильцы домов, обслуживание которых 5-6 лет назад приняли товарищества собственников жилья, сейчас просят муниципалитет передать их управляющим компаниям. Секрет прост: ТСЖ брали на обслуживание новые дома, которые не требовали вложений. Однако денег за это время не скопили - "проели". Настал час первого ремонта - средств нет, и не предвидится. Доходность не велика. Не случайно сегодня в сфере ЖКХ доля малого бизнеса составляет всего 3 процента.

    Квартплату можно снизить

    Тем не менее Общественная палата Липецка уверена: не надо ждать, пока на рынке услуг ЖКХ все-таки возникнет конкуренция и собьет ценовую планку. Снизить плату за жилье можно уже сейчас. Сверхнормативные потери энергоресурсов в 2006 году составили 21 процент. Поэтому правильно будет снизить плату жителей хотя бы на сумму потерь, которые происходят в общегородских инженерных сетях - до стен их дома. А квартирные приборы учета, согласно законодательству, устанавливать должны за свой счет собственники жилых помещений многоквартирных домов.

    Также члены Общественной палаты на своем заседании выразили недоумение: почему в нынешнюю мягкую зиму с населения брали плату за отопление по тем же тарифам, что и в предыдущую, гораздо более суровую, ведь существуют графики подачи тепла в зависимости от уличной температуры. И предложили городской администрации проводить ежемесячную корректировку норматива потребления тепловой энергии, а выявленную переплату засчитывать в счет будущих платежей.

    Однако руководители городской администрации не разделяют оптимизма общественников по поводу возможностей снижения квартплаты. Резервов для этого, на их взгляд, сегодня нет, но могут появиться в будущем. Поскольку в Липецке начала осуществляться программа установки общедомовых приборов учета, и уже через пару лет жильцы перестанут платить за энергоносители, которые теряются по пути к их дому. А перерасчет по отоплению за нынешнюю зиму уже не за горами - его произведут после того, как отключат батареи. Корректировать же нормативы ежемесячно специалисты считают нецелесообразным по техническим причинам. Да к тому же нынешняя практика сезонного перерасчета предусмотрена законодательством.

    Что касается квартирных электросчетчиков, то на их установку малоимущим городская казна с начала года выделяет 15 миллионов рублей. В городской администрации уверены, что уже в мае счетчиками обзаведутся три четверти липецких семей. А оставшаяся четверть - это состоятельные граждане, которые потребляют на квартиру свыше 400 киловатт электроэнергии в месяц, им выгоднее платить по нормативу. Но и богатых "поставят на счетчик". Мэр Михаил Гулевский пообещал, что с января будущего года норматив потребления электроэнергии будет поднят как минимум в пять раз.

    Глаз да глаз

    Заседание Общественной палаты Липецка, посвященное реализации прав граждан в сфере ЖКХ, запомнится, пожалуй, тем, что присутствовавшие на нем руководители города согласились лишь с одним предложением из одиннадцати, внесенных палатой. Тем не менее точки соприкосновения в позициях сторон имеются. Хотя бы по поводу пассивности горожан. "Пробудить" население можно. Хотя бы тем, что доверить ему контроль над качеством услуг ЖКХ. Например, выбрать от жильцов старшего по подъезду, по дому. Который будет принимать работу уборщицы, дворника. И только после его визы выполненная ими работа будет оплачиваться в ЖЭУ. Идею эту поддерживают и в городском департаменте ЖКХ, и в горсовете. Остается только выяснить, кто разработает и внедрит в жизнь такой механизм общественного контроля. Ведь это предложение не внесено пока даже в решение Общественной палаты. А нестандартные пути решения коммунальной проблемы нужно искать. То, что сфера ЖКХ стала головной болью для липчан, ясно уже из того, что жалобы в инстанции всех уровней на некачественные коммунальные услуги вышли на первое место среди обращений граждан. Только в областной администрации число подобных жалоб увеличилось за 2006 год на 38 процентов.

    Прямая речь
    Эдуард Вайнер,
    профессор Липецкого педагогического университета, заместитель председателя Общественной палаты города Липецка:

    - У меня создается впечатление, что мы не хотим услышать друг друга.
    Представители общественности говорят о проблемах, которые вызывают обоснованное беспокойство населения. Руководители законодательной и исполнительной власти отвечают: у нас все в порядке.

    Валерий Синюц,
    председатель Липецкого городского совета:

    - Обмен мнениями получился заинтересованный.  Хотя показал пассивность многих липчан, их нежелание даже узнать, где печатаются решения, принимаемые городскими структурами. Прежде чем задавать риторические вопросы: куда дели? и почему нет? - давайте сначала разберемся.

    Поделиться