Новости

03.04.2007 03:00
Рубрика: Власть

Население Ростова увеличится вдвое

за счет городов-спутников

Проект укрупнения восьми российских городов - детище федерального министерства регионального развития. Помимо Ростова, "вырасти" должны Иркутск, Владивосток, Сочи и еще несколько мегаполисов, вокруг которых издавна сложилась система городов-спутников. По мнению авторов проекта, это укрепит уже имеющиеся связи между городами и позволит организованнее строить их инфраструктуру. Насколько реалистичен этот проект минрегионразвития, прокомментировал недавно назначенный заместителем министра территориального развития, архитектуры и градостроительства, главный архитектор Ростовской области Александр Бояринов:

- Создание мегаполисов на основе урбанистических центров - естественный процесс, который идет по всему миру. Группа городов объединится не искусственно, а вполне естественно. Дело в связях, которые уже существуют между близлежащими городами - трудовыми, бытовыми. Кто-то ездит в Ростов учиться, кто-то - работать. Посмотрите хотя бы на поток автобусов и маршрутов из Ростова в Азов, Аксай, Таганрог и так далее. Из частей создастся единый организм, проектирование роста которого невозможно по отдельности.

Будущая ростовская агломерация сконцентрирует в себе почти половину населения области и три четверти ее экономики. Естественно, что она будет более привлекательной в глазах инвесторов и за счет своего высокого потенциала подразумевает концентрированные капиталовложения. Впрочем, оговаривается создание в области еще двух агломераций поменьше: группы из восьми городов восточного Донбасса и так называемой волгодонской агломерации. Правда, произойдет это нескоро - в течение нескольких лет.

Важный момент интеграции столь разных субъектов - единая концепция развития города-миллионера и городов-спутников. Архитектура, инженерные коммуникации, транспортные развязки - все будет планироваться с учетом постепенного создания супергорода.

- Сейчас прорабатываем градостроительную документацию, подразумевающую такое развитие Ростова, - сообщил заместитель губернатора Юрий Андриади. - Средства на проектные работы есть, но в стране практически нет специалистов для проектов такого масштаба. Есть Санкт-Петербургский институт урбанистики, который готовил генплан Ростова, и еще один московский институт. Будем создавать свой - нужно будет заниматься проектированием не только Ростова, но и разрабатывать градостроительную документацию для других муниципальных образований области. Постановление губернатором уже подписано, и в ближайшие дни институт начнет работу.

Власть Работа власти Регионы Экономика Макроэкономика Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону
Добавьте RG.RU 
в избранные источники