Новости

03.04.2007 02:10
Рубрика: Общество

Ошибка в операционной

стоила жизни восьмилетнему ребенку

Почему удаление аппендицита обернулось такими трагическими последствиями, насколько профессиональными были действия врачей - на все эти вопросы еще предстоит ответить следствию.

События поначалу развивались традиционно: Дима Морозов пожаловался на боль в животе, отправились с мамой в больницу, где им сказали готовиться к операции по удалению аппендицита. Маленькому пациенту сделали наркоз, но его отчего-то не хватило, мальчик начал просыпаться во время операции. Упреждая это, ему ввели еще одну дополнительную дозу. Через несколько минут у ребенка остановилось сердце, и, хотя спустя пятнадцать минут сердечную деятельность восстановили, вывести из состояния комы Диму медики не смогли. На следующий день ребенка отправили в областной центр. А спустя месяц мальчик, не приходя в сознание, скончался.

Мама Светлана Морозова обратилась в прокуратуру, и после проведенной проверки, здесь возбудили уголовное дело по статье 109 ч.2 УК РФ - "причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей".

Специалисты-медики тоже сделали выводы. Практически сразу после гибели мальчика состоялся медсовет Бежецкой ЦРБ, где было установлено, что в ходе операции и при реанимации были допущены ошибки. В результате врачу анестезиологу-реаниматологу Виктору Кудряшову был вынесен выговор, остальным - предупреждение. Главный врач Бежецкой ЦРБ Юрий Ашевский вины со своих подчиненных не снимает и говорит о случившемся с болью:

- Всегда страшно, когда погибают дети. Но полностью исключить такие случаи, к сожалению, нельзя. Врач-анестезиолог у нас опытный, работает более 25 лет. Считаю, причина смерти одна из двух - или аллергическая реакция, или патология сердца. В действиях коллег нарушения были найдены. Детально с этим разбираться будет следствие.

По факту смерти ребенка проводилась специальная конференция в детской областной больнице. Ее специалисты обратили внимание на то, что мальчика не подключили к аппарату искусственного дыхания, а также на то, что доза наркоза оказалась значительно больше нормы. На основании этих данных и было возбуждено уголовное дело. Как рассказал "РГ" межрайонный прокурор Василий Волков, в ходе следствия еще предстоят судебно-медицинские экспертизы с участием высококвалифицированных специалистов, которые и сделают окончательный вывод.

Между тем

В Западно-Двинском районе области похожее дело о врачебной ошибке уже доведено до суда. Предметом разбирательства стала смерть пятимесячной малышки. Врач-педиатр из Западной Двины обвиняется по статье 293 ч.2 УК РФ - "халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека". Пятимесячная кроха Карина Садовщикова, заболевшая пневмонией, умерла по дороге в Тверь, когда до детской областной больницы оставались считанные минуты. По версии стороны обвинения, нарушений, повлекших столь тяжкие последствия, было несколько. Во-первых, врач не проявила должного внимания к тяжелому состоянию ребенка, осмотрев девочку в шесть вечера, а затем только в полдевятого утра на следующий день. Транспортировали малышку не в специально оборудованном транспорте, а в обычной машине, которую нашли родственники, к тому же рядом с ней вместо врача была лишь медсестра. Вопиющим был и тот факт, что в машине оказалась лишь одна кислородная подушка, и девочке попросту не хватило воздуха. Дело, дошедшее до суда в январе этого года, было возвращено обратно прокуратуре для устранения процессуальных неточностей. Однако сторона обвинения надеется, что уже в ближайшее время халатность врачей найдет свою оценку и суде.

Общество Семья и дети Происшествия ЧП Несчастные случаи Происшествия Преступления Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тверская область Халатность врачей