Новости

03.04.2007 02:20
Рубрика: Экономика

Платный код "498"

Связь с Москвой для подмосковных жителей стала дороже

В рабочие дни с 8.00 до 20.00 стоимость минуты соединения с Москвой через код 498 составит для подмосковных абонентов, живущих в первой зоне (на расстоянии до 100 километров от Москвы), 2 рубля 15 копеек. А с 20.00 до 8.00, а также в выходные и праздничные дни, цена звонка для них составит 1 рубль 50 копеек. Как пояснили корреспонденту "РГ" в пресс-службе "Ростелекома", большинство подмосковных абонентов, чьи номера выходят на код 498, живут именно в первой зоне. Однако есть среди них и те, кто живет во второй зоне (на расстоянии от 101 до 600 км). Им придется платить за разговоры с Москвой больше: до 20.00 в будни цена звонка в этом случае составит 3 рубля 85 копеек, а после восьми вечера, так же как в выходные и праздники, - 2 рубля 50 копеек за минуту разговора.

Не исключено, что другие подмосковные коды также ожидают перемены. Как уже писала "РГ", в этом году крупнейший телефонный оператор московской области "ЦентрТелеком" планирует перевести областные телефоны с прямыми московскими номерами с кода 495 в областной код 498 и 496. Следовательно, после такой смены кодов звонки между городами Подмосковья будут считаться внутризоновым соединением и оплачиваться исходя из соответствующих тарифов. При этом владельцам данных телефонных номеров придется оплачивать помимо абонентской платы и каждую минуту разговора с Москвой, так как звонки в столицу будут тарифицироваться как междугородные. Однако губернатор Московской области Борис Громов направил письмо министру информационных технологий и связи РФ Леониду Рейману с просьбой сохранить при переходе на другие коды имеющийся порядок оплаты телефонной связи для подмосковных абонентов, имеющих московский код 495.

По словам министра информационных технологий и связи региона Николая Межуева, соглашение об отсрочке было достигнуто, так что прямые московские телефонные номера и прежний порядок оплаты в Подмосковье должны сохраниться как минимум до конца 2007 года.

Экономика Отрасли Связь ЦФО