Новости

04.04.2007 03:00
Рубрика: Экономика

Самая драгоценная

Россия заняла первое место в мире по экспорту алмазов

В 2005 году Россия стала первой в мире по объему экспорта алмазов. Об этом говорится в первом в истории алмазной промышленности открытом докладе, который был опубликован вчера в алмазной столице Европы - Антверпене и столице ЕС - Брюсселе.

 

По данным доклада, в 2005 году Россия экспортировала 38 миллионов карат алмазов и заняла высшую позицию. За ней следуют Конго, Австралия и Ботсвана. Правда, наша страна занимает первое место только по физическому объему вывезенных за рубеж алмазов. Лидером же по вырученным от экспорта средствам стала Ботсвана (25% мирового экспорта). Россия в этом смысле стала лишь второй (22%). Данные за 2006 г. будут представлены в виде отдельного доклада ближе к лету.

Главным потребителем алмазов сегодня считается Евросоюз - 39% стоимости общемирового импорта, за ним следуют Индия и Израиль.

Кстати, Еврокомиссия приветствовала публикацию этого доклада. А ее представитель заявил, что публикация открытых данных по экспорту и импорту необработанных алмазов позволит воспрепятствовать появлению на мировых рынках нелегальных "кровавых алмазов", доходы от торговли которыми идут на финансирование военных конфликтов и гражданских войн, в первую очередь в Африке.

Экономика ВЭД В мире Африка Ботсвана
Добавьте RG.RU 
в избранные источники