04.04.2007 03:20
    Рубрика:

    Владимир Яковлев пройдет через думское "чистилище"

    В среду депутаты оценят деятельность Михаила Зурабова и Владимира Яковлева

    Владимир Яковлев. Фото: Виктор ВасенинНо к этой роли министрам не привыкать - работа у них такая, оба, можно сказать, на передовой. Один отвечает за то, как в России лечат и защищают тех, кто особенно нуждается в защите государства. Другой - в ответе за то, в каких условиях живут россияне.

    Но если глава минздравсоцразвития Михаил Зурабов уже прошел "очистительную" процедуру правительственного часа и получил оценку депутатов, то Владимиру Яковлеву это только предстоит. Сегодня депутаты спросят с него за состояние жилищно-коммунального хозяйства, подготовку его к грядущему осенне-зимнему периоду и за меры по регулированию цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги. В Госдуме опять недовольны результатами деятельности яковлевского ведомства. Как заявил вчера журналистам спикер палаты Борис Грызлов, народные избранники озабочены тем, что министерство регионального развития постоянно недорабатывает - не проводится реформирование отрасли, не производится обновление фондов, не используются альтернативные источники энергии.

    Борис Грызлов считает, что отрасль, которая занимается "наиболее злободневными вопросами, волнующими каждого жителя нашей страны" и "использует в год более триллиона рублей, должна быть поставлена под жесткий контроль". "Мы не видим эффективного использования денег", - заметил спикер. Все чаще для исправления ошибок минрегиона приходится прибегать к помощи министерства по чрезвычайным ситуациям. Но, по мнению Грызлова, и экономить на сфере ЖКХ не нужно. "То, что мы сейчас недодадим ЖКХ, придется потом отдать МЧС для ликвидации текущей по времени и размытой по территории техногенной катастрофы".

    В отношении Владимира Яковлева в Думе тоже уже не раз высказывались предложения об отставке, правда, пока довольно робкие. И Яковлеву до сих пор сравнительно легко удавалось отбиваться от депутатских претензий. Поначалу он ссылался на "малолетство" своего министерства. Потом на несовершенство принятого Думой закона, на непреодолимые разногласия с минфином. Сможет ли сегодня Яковлев найти такие аргументы, которые позволят ему избежать "неуда" за работу ведомства, который думцы выставили Михаилу Зурабову? Кстати, совет нижней палаты включил в повестку сегодняшнего заседания проект обращения к председателю правительства России Михаилу Фрадкову по поводу деятельности минздравсоцразвития, в котором, по словам Бориса Грызлова, фактически показана позиция Государственной Думы. Во-первых - это признание работы ведомства Михаила Зурабова по лекарственному обеспечению неудовлетворительной. И вытекающий из этого признания совет премьеру - провести организационно-кадровое укрепление министерства.

    Во-вторых, революционное предложение - развести вопросы здравоохранения и медицинской промышленности, с одной стороны, и вопросы труда и социального развития, с другой, по двум разным министерствам. "Мы считаем, что в таких условиях работа обоих министерств будет более эффективной", - сказал журналистам Борис Грызлов, не уточнив, какое из двух кресел, получившихся в результате такого деления, если оно состоится, достанется Михаилу Зурабову. На Охотном Ряду почему-то мало кто верит, что Зурабов может остаться вообще без министерского кресла.

    Впрочем, вчера домашние заботы у депутатов Госдумы отступили под натиском новостей с Украины. Думцы комментировали новый "оранжевый" поворот в Киеве.

    "Нет сомнений, что последние события - прямое следствие того, что происходило в конце 2004 года, когда "оранжевыми" силами попирались украинские законы и конституция и были заложены основы политической нестабильности", - заявил журналистам председатель думского Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин. По его словам, "одни и те же люди дестабилизировали обстановку и тогда, и сейчас". Кокошин рассматривает происходящее в Киеве "как результат определенного воздействия или вмешательства западных политических сил, которые высказывали свое недовольство поведением правительства и Рады". Глава думского комитета прогнозирует, что глубокий политический кризис неизбежно скажется на экономике. Но в то же время он надеется, что "украинские коллеги преодолеют этот кризис и на Украине будет устойчивая политическая обстановка". Председатель думского Комитета по международным делам Константин Косачев назвал подписание указа о роспуске украинской Рады ошибкой, которая, "очевидно, не содействует решению внутриполитических проблем". "Причин для радикального вмешательства со стороны президента Украины не было", - заявил журналистам Косачев, отметив, что совсем исключить угрозу применения насилия, а именно прямых столкновений на майдане, "к сожалению, нельзя". Тем не менее он убежден, что вмешиваться в ситуацию на Украине было бы "не совсем корректно". И на вопрос о том, что США уже высказали свою обеспокоенность по этому поводу, Косачев ответил своим вопросом: "Вы предлагаете нам копировать ошибки?"

    Председатель Госдумы Борис Грызлов предостерег власти Украины от насилия, которое может последовать в развитии политического кризиса в этой стране. "Думаю, что оценить правовые шаги того, что там происходит, нам еще предстоит, - сказал Грызлов. - Но что уже видно: вопрос борьбы за власть на Украине переходит из конкуренции в противоборство сторон. Это противоборство происходит на улице, и это чревато насилием, возможными волнениями, от чего хотелось бы удержать наших коллег". Пока у российских парламентариев нет единого мнения, стоит ли Госдуме принимать какой-то специальный документ в связи с ситуацией на Украине. Но, по словам члена Комитета по делам СНГ Константина Затулина, проект подобного документа может быть подготовлен до конца нынешней недели.