Новости

КУЛЬТУРА 23.55 СОЛЯРИС ***

Фантастическая притча Андрея Тарковского, вольная интерпретация романа Станислава Лема. На межзвездной станции близ Соляриса происходят загадочные события: астронавтов навещают "гости" - материализованные образы из их прошлого. Каждый смутно понимает, что это, в сущности, видения их больной совести, но боится себе в этом признаться. Сами видения абсолютно похожи на тех, с кем когда-то были связаны судьбы героев; более того, они верят в свою истинность и не понимают причин испуга своих близких и любимых. Из захватывающей коллизии, которую придумал Лем, Тарковский сделал философское эссе о причинно-следственных связях, которыми опутано все наше существование, о тяжкой вине и духовной расплате. Тем же, кто захочет увидеть фабулу в чистом виде, стоит посмотреть одноименный фильм Стивена Содерберга - почувствуйте разницу. В ролях: Донатас Банионис, Наталья Бондарчук, Юри Ярвет, Владислав Дворжецкий, Николай Гринько, Анатолий Солоницын. Оператор - Вадим Юсов. Призы в Канне и Карловых Варах. "Мосфильм", 1972.

REN TV 0.15 ПИК ДАНТЕ **

Фильм-катастрофа. Пирс Броснан в роли вулканолога Гарри, который понимает, что земной рай городка Пик Данте в любой момент может стать адом: веками спавший вулкан грозит проснуться. Но городской совет медлит с эвакуацией: паника может привести к экономическому ущербу для города. Первый час фильма мы знакомимся с характерами героев, второй - наблюдаем разгул спецэффектных стихий. Режиссер - Роджер Доналдсон. США, 1997.

РОССИЯ 0.35 ИВАНОВО ДЕТСТВО ***

Дебютный фильм Андрея Тарковского по мотивам рассказа Владимира Богомолова "Иван". Показанная на Венецианском фестивале и увенчанная там "Золотым львом", картина мгновенно сделала имя молодого режиссера всесветно знаменитым. В отличие от оригинала в фильме события войны увидены глазами 12-летнего Ивана, потерявшего родителей и ставшего разведчиком в тылу врага. Что круто поменяло всю систему лирических координат этой истории, сделало ее остро субъективной. Фильм стал прорывом в новое пространство "военной темы", открытием целого пласта фронтовой памяти. Он обошел все крупнейшие фестивали мира и получил 17 международных призов. В ролях: Николай Бурляев, Валентин Зубков, Евгений Жариков, Валентина Малявина, Николай Гринько, Андрей Михалков-Кончаловский. Оператор - Вадим Юсов. "Мосфильм", 1962.

ПЕРВЫЙ КАНАЛ 0.40 ЗЕРКАЛО ***

Лучший, на мой взгляд, фильм Андрея Тарковского и один из величайших фильмов киноистории, его воспоминания о своей юности, о матери, едва не поплатившейся за корректорскую ошибку в наборе, о времени, где смешались внутренняя российская смута с гордым сочувствием к борющейся Испании. Лирический герой вспоминает о том, что до сих пор занозой сидит в сердце, отзываясь в нем болью. "Мне хотелось рассказать не о себе, а о своих чувствах, связанных с близкими мне людьми, о вечной жалости к ним и невосполнимом чувстве долга" (Андрей Тарковский). В ролях: Маргарита Терехова, Анатолий Солоницын, Николай Гринько, Филипп Янковский, Алла Демидова, Олег Янковский, Иннокентий Смоктуновский (текст). Стихи Арсения Тарковского в исполнении автора. Оператор - Георгий Рерберг. Композитор - Эдуард Артемьев. "Мосфильм", 1974.

НТВ 0.45 РОМЕО И ДЖУЛЬЕТТА ***

Классическая экранизация Франко Дзеффирелли, полная восторга перед юностью, чистотой любви и готовностью к жертвам ради нее. В ролях: Леонард Уайтинг, Оливия Хасси, Майкл Йорк ("Кабаре"). Великобритания - Италия, 1968.

*** - НЕ ПРОПУСТИТЕ, ** - ЕСЛИ НЕЧЕГО ДЕЛАТЬ, * - ЛУЧШЕ ПОГУЛЯТЬ.

Культура Кино и ТВ Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы