Новости

04.04.2007 04:34
Рубрика: Власть

Бизнес осознал

Ситуация вокруг "Сахалина-2" не отпугнула инвестора от острова, считает председатель Сахалинской Думы

Внимание федерального центра к региону предельно заострено. Россия оказалась перед угрозой фактической утраты контроля над этими территориями: демографическая ситуация крайне негативна, экономика, несмотря на ряд масштабных проектов, стагнирует, а внимание соседей к восточному краю России нарастает. Что происходит на Сахалине, почему этот регион, ставший центром приоритетных сырьевых проектов, сверстал свой бюджет с 2-миллиардным дефицитом? Как живется людям в тени нефтегазовых строек века? Это и многое другое мы постарались узнать у нашего гостя.

Российская газета | Центр разработал программу подъема Курил и Сахалина, на которую пойдут 17 миллиардов рублей государственных инвестиций. Но когда они сработают?

Владимир Ефремов | Думаю, что все-таки на глазах нынешнего поколения сделать Сахалин и Курилы процветающими можно. Но на это потребуется много времени и усилий.

Безусловно, дает свой эффект то, что правительство вплотную занялось дальневосточными проблемами. На Сахалине сегодня есть определенная стабильность - это связано прежде всего с развитием нефтегазовых проектов. Средняя заработная плата приблизилась к 20 тысячам рублей в месяц. Бюджет области по сравнению с 2004 годом вырос почти вдвое. Но нельзя не заметить и очевидного: того, что население по-прежнему уезжает отсюда. Сахалин теряет где-то один процент населения в год. Поэтому средства, которые выделяют из Москвы, нельзя просто "проесть". Они должны пойти именно на то, чтобы создать людям условия для нормальной жизни, сгенерировать рабочие места, чтобы появились дороги, школы, приличное жилье взамен развалюх "барачного типа", чтобы пришло в чувство полумертвое ЖКХ.

Мы понимаем, что все силы на Дальний Восток Россия бросить не сможет, и до процветающей Японии нам по уровню жизни еще пока не дотянуться. Но если сравнивать нас со средней полосой России, то стартовые условия у нас не хуже.

РГ | Государственные инвестиции - это хорошо. А как обстоят дела с частными?

Ефремов | Инвесторы пока в очередь не встают. Но я не думаю, что дело в том, будто якобы бизнес отпугнула известная история вокруг проекта "Сахалин-2", когда "Газпром" пришел на смену иностранным операторам. Напротив, ситуация с этим проектом показала, что законы в России, в том числе природоохранные, работают. К сожалению, иностранцы сами зачастую заражаются нашим правовым нигилизмом. Подумаешь, не соблюли таких-то природоохранных норм - тут подравняем, там бульдозерами соскребем... Тем более что у иностранного оператора работали в основном российские подрядчики. Но мы в России начинаем этот нигилизм изживать. И ситуация вокруг "Сахалина-2" - еще один сигнал к этому, который, на мой взгляд, бизнес воспринял правильно.

Инвестора отпугивает другое. Высокие тарифы на электричество и на топливо вообще. Изношенная инфраструктура. Высокие социальные обременения, которые бизнес просто обязан нести, работая в столь сложном регионе - ради собственного комфорта, в конце концов.

Безусловно, эти проблемы преодолимы. Прежде всего - усилиями самих властей, и местного, и особенно федерального уровня. Я думаю, что повышенное внимание Центра к нашим проблемам должно трансформироваться в некий универсальный алгоритм не просто "работы с инвестором" - в программу комплексного оздоровления региона. Программу, которая позволит осуществить экономические преобразования без тяжелых социальных последствий, которая позволит гибко совмещать реконструкцию "непривлекательной" для инвестора инфраструктуры, прежде всего ЖКХ, с собственно бизнес-проектами. И я вижу, что такое понимание у правительства, у президента есть.

Полностью текст "Делового завтрака" читайте в одном из ближайших номеров.

Власть Работа власти Регионы Экономика Казна Бюджеты регионов Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Сахалинская область Нефтегазовый проект "Сахалин"