Новости

04.04.2007 00:30
Рубрика: Экономика

Депутаты офонарели

У них попросили около 2 миллиардов рублей, чтобы вывести город из тьмы

Вопрос не риторический, если учесть, что еще два года власти впервые за 50 лет решили наконец заменить старые столичные фонари (вместе с обветшалыми опорами и кабелями) на современные. Как выяснилось, подтолкнуло их к этому то, что 75 процентов фонарей в городе светят из последних сил, так как отслужили свой срок годности. Изрядно поизносились и многие трансформаторные подстанции с 1936 года. Этот мрачный довод стал вчера убойным аргументом представителей ГУПа "Мосгорсвет", убеждавших комиссию по городскому хозяйству найти необходимые финансы до того момента, как столица совсем погрузится во тьму.

Неожиданно выяснилось, что при разработке стратегического плана по освещению Москвы все почему-то забыли про социальные объекты и дворы, надеясь, что зажигать там будут либо префектуры, либо профильные департаменты. В итоге в план реконструкции попали только фонари на улицах, магистралях и тоннелях. Чего не скажешь об объектах социалки. Представители всех трех департаментов - здравоохранения, образования и спорта - говорили депутатам одно и то же: включите нам свет, вечером страшно выходить из здания.

Кому страшнее всех, знает только "Мосгорсвет": в ходе исследования обнаружилось, что "зажечь" надо как минимум 1600 объектов. Из них 1275 - это школы и сады, которые снаружи не освещаются даже видавшими виды фонарями! Этот факт особенно поразил депутатов. Больше всего неосвещенных школ, судя по данным ГУПа, в Центральном округе - 204, на втором месте темнеют учебные заведения в Южном округе - 199, а на третьем - Северо-Восточного округа - 191. По числу плохо освещенных больниц и поликлиник также лидирует центр столицы - фонари возле 48 объектов требуют срочной реконструкции или замены. На втором месте в списке остро нуждающихся в новых фонарях рядом с медицинскими учреждениями - Западный округ - 31, на третьем - Северо-Западный - 25. Для того чтобы зажечь все эти объекты, "Мосгорсвет" просит 1 миллиард 295 миллионов рублей. А еще 800 миллионов требуется для запуска автоматизированной системы включения и отключения системы уличного освещения столицы: с тем чтобы одним движением компьютерной клавиши можно было за секунду зажечь или погасить нужный фонарь без перезвона диспетчеров. Такой современный способ, обещают эксперты, окупит себя: поможет городу сэкономить 130 миллионов рублей в год. Однако зам. главы департамента финансов г. Москвы Татьяна Смирнова не расщедрилась на автоматы: по ее словам, в этом году из бюджета реально выделить на наружное освещение 69 миллионов рублей, в следующем году - около 405 миллионов, а в 2009 году - примерно 385 миллионов рублей. Закончилось обсуждение тем, что председатель Комиссии по городскому хозяйству Степан Орлов предложил спросить у мэра, под каким фонарем лучше поискать эти деньги.

Экономика Отрасли Энергетика Москва Московская городская дума ЦФО