04.04.2007 00:00
    Рубрика:

    "Спартак" и "Зенит" встретятся снова

    Именно столько времени было у "Зенита", чтобы собраться с силами на новый бой со "Спартаком"

     Самый интересный поединок ждет болельщиков в Санкт-Петербурге, где местный "Зенит" сыграет с московским "Спартаком".

    За последние четыре дня это станет второй игрой соперников. В субботу гости камня на камне не оставили от обороны "сине-бело-голубых" - 3:1.

    - Это все равно моя команда,- сказал после того проигрыша многолетний поклонник "Зенита", народный артист Советского Союза Кирилл Юрьевич Лавров. И те двадцать тысяч болельщиков питерской команды, которые за два дня раскупили билеты на кубковую игру с тем же "Спартаком", уверенно вторят театральному мэтру.

    Шок - это по-питерски. Последние дни Санкт-Петербург живет классическими страстями. Во всех сферах жизни горожан то и дело слышатся сакраментальные вопросы - "кто виноват?" и, главное, "что делать?". Даже информация о резком похолодании затронула горожан не так чувствительно, как то, что произошло в минувшую субботу на стадионе "Петровский". "Зенит" - команда пяти миллионов жителей Северной столицы, и очередная обидная "пощечина" от главного московского раздражителя питерской торсиды громко аукнулась практически в каждой петербургской семье. "Суббота 31 марта - судный день питерского футбола" - под таким заголовком появилась заметка в одном уважаемом городском издании. С противоположного фланга другое, не менее уважаемое издание отвечает паникерам: "Нам не повезло", и в подзаголовке не стесняясь поддерживает внутрикорпоративную кричалку клубного менеджмента - "Мы, как никогда, сильны!". Почти весь Петербург завешан лозунгами типа "Весь город говорит, что болеет за "Зенит". Правда, при этом настроения поклонников петербургской команды в преддверии очередного матча со "Спартаком" все-таки несколько опровергают бравурные ноты владельцев "Зенита". В общем хоре недоброжелателей "Зенита" и его главного тренера Дика Адвоката слышатся разумные вопросы, на которые у руководства "Зенита" пока нет ответов. Что произошло в команде, так толком болельщикам никто и не объяснил.

    Интересно другое. Встречи со "Спартаком" уже десятки лет в Ленинграде-Петербурге несут в себе некий религиозный оттенок. Город камлает, гадает, верит в "Зенит". Все молятся на него - и до, и после, и даже во время важного матча. И что-то меняется? Главный тренер "Зенита" после игры честно признался, что не понял, во что играла его команда в первом тайме. И три, и два, и год назад эти же слова говорил другой иностранный тренер "Зенита" в таком же дорогом и красивом костюме и практически с такой же дежурной европейской политкорректной улыбкой. Вот только бюджет клуба с берегов Невы вырос за это время в разы, а зенитовские тренеры-легионеры традиционно "не понимают" игру своих подопечных. Трудно переоценить значимость таких матчей, когда все стремятся помочь любимой команде одолеть соперника. Еще трудней осознать степень разочарования болельщиков, уходящих с "Петровского" после очередного поражения от "Спартака", обсуждающих целесообразность трат на дутых звезд.

    - "Зенит" так же дорог мне, как мосты и памятники архитектуры, - позиция художественного руководителя БДТ Кирилла Лаврова вызывает уважение. Но...

       подробности

    Сегодня пройдут еще три матча 1/4 финала Кубка России: два - в столице, один - в Ростове-на-Дону.

    В Петровском парке встретятся московские команды - "Динамо" и "Локомотив". Дерби всегда вызывает повышенный интерес, а уж кубковое дерби тем более. Напомним, что на предыдущей стадии динамовцы выбили из борьбы за почетный трофей томскую "Томь", а вот "железнодорожники" попали в четвертьфинал без борьбы. Их соперник - махачкалинское "Динамо" - был снят с розыгрыша после лишения профессионального статуса. Так что в новом сезоне команда Анатолия Бышовца еще не играла кубковые матчи. В играх национального чемпионата дружина Бышовца смотрится лучше, чем "Динамо", да и в турнирной таблице "железнодорожники" стоят повыше питомцев Андрея Кобелева. Однако кубковый турнир - особый. Здесь очень часто побеждает не тот, кто сильнее, а тот, кто лучше проявил себя в конкретный день и час. К тому же не стоит забывать, что в первенстве страны динамовцы сумели отобрать два очка у ЦСКА, а "Локо" - нет.

    На столичном стадионе имени Эдуарда Стрельцова ФК "Москва" примет самарские "Крылья Советов". Именно самарцы не пустили в четвертьфинал команду Валерия Газзаева. "Горожане" на предыдущей стадии не оставили камня на камне от пермского "Амкара". В минувшие выходные в Самаре прошла генеральная репетиция кубковой встречи. В рамках третьего тура чемпионата России "Крылья" и "Москва" выдали не очень зрелищный матч и сыграли по нулям. Видимо, копили силы. Кстати, только эти два клуба не пропустили пока ни одного мяча в играх на первенство.

    "Ростов", аутсайдер премьер-лиги, на своем поле встретится с загадочным брянским "Динамо". Этот далеко не самый сильный клуб первого дивизиона тихой сапой дошел до четвертьфинала и, судя по всему, не собирается останавливаться на достигнутом. Правда, до сих пор серьезных соперников у команды из Брянска не было. Прошлой осенью они выбили из розыгрыша терпящий бедствие "Шинник", а несколько недель назад - московское "Торпедо", которое в этом году также будет выступать в первом дивизионе. "Ростов" тоже нельзя назвать ведущим клубом России, так что шанс дойти до полуфинала у команды из Брянска есть. Но на чужом поле им будет несладко, поскольку "Ростов" горит желанием реабилитироваться за неудачный старт в чемпионате.

    Ответные встречи 1/4 финала Кубка России пройдут 18 апреля.

    Подготовил Юрий Ярыгин