Новости

04.04.2007 03:30
Рубрика: Экономика

Алексей Гордеев против рантье

Минсельхоз хочет контролировать земельные отношения

Если проект будет поддержан финансово-экономическим блоком правительства, то в минсельхозе планируют запустить программу уже в 2008 году. Алексей Гордеев отметил, что "за последние три года государство существенно ослабило земельную политику, вследствие чего накопилось много серьезных проблем, в том числе в отношениях между землепользователями и землевладельцами".

Гордеев и прежде неоднократно обращал внимание на тревожную ситуацию в этой сфере. Во время поездки в Оренбург в конце марта он, например, заявил: "Внешне 92 процента земель сельскохозяйственного назначения в России находятся как бы в частном владении. Но из них только треть оформлена должным образом. Проблема земельных долей, особенно в Центральной России, стоит очень остро". Речь идет о фактическом отъеме земель. Механизм сельского рейдерства, по словам Гордеева, выглядит так: "приезжают люди с деньгами, с юристами, всех дольщиков сажают в автобус, везут регистрироваться. Оформляют внесение долей в некое акционерное общество и тут же у них эти акции выкупают. Новые "владельцы" вызывают директора хозяйства и говорят - до свидания, эта земля тут уже не ваша, мы тут другие планы строим..."

Алексей Гордеев настаивает, что необходимо ужесточить процедуру перевода земли из одной категории в другую. "Надо менять законодательство таким образом, чтобы тот, кто работает на земле, имел преимущество. Именно тот, кто работает на земле, а не эти "новые рантье", - считает он.

Экономика Недвижимость Земля Правительство Минсельхоз