Новости

04.04.2007 02:00
Рубрика: Происшествия

Ходорковского оставили в сизо

И предложили внимательно ознакомиться с материалами нового дела

Срок этот продлен до 2 июля в связи с тем, что олигарх снова под следствием. А значит, должен находиться не в колонии общего режима в Краснокаменске и шить рукавицы, а сидеть в общей камере изолятора тюремного типа. Таким образом, суд удовлетворил представление Генпрокуратуры РФ.

А сегодня такую же просьбу прокуратуры суд рассмотрит в отношении другого олигарха, главы МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева, также этапированного в читинское сизо из колонии в связи с расследованием нового уголовного дела об отмывании крупных денежных средств.

Интересно, что не так давно Басманный суд столицы согласился с адвокатами Лебедева и Ходорковского, настаивавшими на проведении следствия в Москве, и признал незаконным проведение предварительного расследования в Чите. В решении указано, что перенос следственных действий в Читу нарушает конституционное право на защиту. И по логике - их надо этапировать на место инкриминируемых деяний, то есть в столицу. Но 26 марта тот же Басманный суд признал законным этапирование заключенных именно в Читу.

Напомним, что Ходорковскому и Лебедеву, осужденным на восемь лет лишения свободы, в декабре прошлого года были предъявлены новые обвинения в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов по шести статьям УК РФ. В настоящее время обвиняемые знакомятся с материалами уголовного дела. Новые обвинения связаны с хищением акций, принадлежащих государству, а также с присвоением нефти и легализацией (отмыванием) средств, приобретенных в результате совершения преступления в особо крупном размере. Всего, по данным следствия, Ходорковский, Лебедев и члены организованной группы в 1998-2004 годах легализовали 487 миллиардов рублей и 7 миллиардов долларов.

Происшествия Правосудие Следствие Дело Михаила Ходорковского