Новости

04.04.2007 02:00
Рубрика: Экономика

На языке - здоровье, прибыль - в уме

Российские профсоюзы вступили в мировую битву за хризотил-асбест

По всей видимости, создание Альянса - еще одна попытка российских профсоюзов работников строительной промышленности противостоять антиасбестовой кампании, целью которой является полный запрет использования хризотил-асбеста и содержащих его материалов.

Напомним, что антиасбестовую кампанию ведут на протяжении последних лет европейские корпорации - производители материалов, альтернативных содержащим асбест. В качестве аргументов приводятся результаты исследований, которые подтверждают, что воздействие асбеста амфиболовой группы вызывает онкологические заболевания легких у населения. Однако в этих данных почему-то забывают уточнить, что речь идет о воздействии амфиболовой группы асбестов, которые признаны опасными для здоровья и запрещены практически во всех странах мира. Взамен асбестсодержащим европейские производители предлагают использовать искусственные волокна-заменители.

Между тем существует еще одна разновидность асбеста - хризотил. Основные месторождения его расположены в России и странах бывшего Советского Союза. Проведенные в России исследования влияния этого минерала на образование раковых заболеваний доказывают, что он безопасен при условии соблюдения промышленной безопасности и охраны труда. При этом безопасность хризотила подтверждают и европейские ученые.

Для защиты своей асбестодобывающей, вернее хризотилперерабатывающей промышленности работники отрасли организовали профсоюзы, которые сегодня объединились по всей территории СНГ, чтобы дать отпор западной несправедливой и по сути притянутой за уши кампании по запрету хризотила по всему миру.

"Ни один из предлагаемых заменителей не обладает уникальным комплексом свойств хризотила, - заметил г-н Сошенко, - однако стоят они значительно дороже. Производители альтернативных материалов борются за рынки сбыта - это страны третьего мира, стоимость которых оценивается миллионами евро в год. Сегодня две трети населения стран Азии и Африки используют хризотилсодержащие материалы как наиболее доступные. Запрет применения хризотила нанесет удар по этим странам и их населению".

Получается, что производители альтернативных материалов пытаются убрать с рынка сильного конкурента, пользуясь не совсем честными способами борьбы. Победа европейских производителей в антихризотиловой кампании может стоить жизни миллионам людей во всем мире, в частности, население развивающихся стран лишится возможности иметь питьевую воду и крышу над головой. Такова плата за желание европейских производителей защитить свои экономические интересы.

Экономика Бизнес Крупные компании