Новости

04.04.2007 02:50
Рубрика: В мире

Казнить, нельзя помиловать

После казни Хусейна, приговоренного к смерти по другому делу, он стал главным обвиняемым по делу о геноциде иракских курдов в 1987-1988 годах в ходе операции под кодовым названием "Анфаль".

Сам аль-Маджид отрицает факт применения химического оружия в ходе операции "Анфаль". Во время одного из судебных слушаний обвиняемый подчеркнул, что прозвище "Химический Али" придумал себе сам для устрашения курдских боевиков, и к применению отравляющих веществ оно не имеет никакого отношения.

Инцидент, рассматриваемый в суде, произошел в тот момент, когда Тегеран и Багдад еще находились в состоянии войны. На севере Ирака тогда действовали курдские повстанцы из отрядов "Пешмерга", контролируемых Ираном.

За время операции "Анфаль" в общей сложности было уничтожено более 180 тысяч курдов. Среди них женщины, дети и старики. Армия Хусейна в ходе боевых операций активно применяла практику ковровых бомбардировок деревень и химическое оружие, в том числе нервно-паралитический газ.

В результате одной из газовых атак было практически полностью уничтожено население городка Халабджа. После свержения режима Хусейна на территории Ирака было обнаружено несколько массовых захоронений жертв геноцида.

В мире Ближний Восток Ирак Операция США в Ираке Суд над Саддамом Хусейном и его соратниками