Новости

04.04.2007 02:50
Рубрика: Власть

Ночной звонок

Вчера начали работу консультационные пункты в военных прокуратурах

Как сообщили корреспонденту "РГ" в ГВП, такие консультационные пункты будут работать без перерывов круглосуточно. Это значит, что в любое время дня и ночи можно будет поговорить с дежурным военным юристом и попросить помощи в спорном вопросе. Военные прокуроры готовы отреагировать на сообщения, если где-то будут нарушены права призывников. Причем позвонившие получат ответ на любой вопрос касательно прохождения военной службы. Консультационные пункты и телефоны "горячей линии" открыты в военных прокуратурах округов и гарнизонов более чем в 150 городах России.

В эти же дни Главная военная прокуратура РФ объявила об очередной акции по розыску тех, кто самовольно оставил службу. Такие акции уже проводились. Например, в ходе предыдущей операции "Явка с повинной" в военные прокуратуры обратились свыше восьми тысяч военнослужащих, в разное время оставивших места службы. После тщательного изучения всех обстоятельств по ним были приняты решения. Одни из них смогли закончить военную службу, а около 140 человек понесли уголовную ответственность. Теперь прокуроры напоминают, что военнослужащий, впервые совершивший такое деяние, может быть освобожден от уголовной ответственности, если самовольное оставление части или дезертирство явилось следствием стечения тяжелых обстоятельств. И обещают не привлекать к уголовной ответственности тех, кто добровольно явится с повинной в прокуратуру, военкомат или комендатуру.

Справка "РГ"
Как обратиться к прокурорам? Центральный консультационный пункт действует в самой ГВП - переулок Хользунова, д.14, тел. 244-52-75. Также в столице созданы пункты в военной прокуратуре Московского военного округа на ул. Садовнической, д. 62, тел. 950-76-23 и в Московской городской военной прокуратуре - Хорошевское шоссе, д. 38б, тел. 696-27-08. По телефону 244-52-75 подскажут номер "горячей линии" в любом регионе страны
.

Власть Безопасность Армия