04.04.2007 01:39

    Маньяк перепугал Кострому

    Сейчас в учебные заведения входят только те, у кого есть ученический билет. Документы проверяют школьные охранники. Незнакомых взрослых стражи порядка лично провожают до классов. Каждую перемену охранники делают обход вокруг школ, а на ночь заступают сменщики. Плюс каждый вечер пришкольную территорию патрулируют родители. Такую систему безопасности ввели даже в школах, где случаи домогательств официально не зафиксированы. Однако сами ученики, например, школы N 18 Костромы рассказывают родителям, что после уроков видели неизвестного мужчину: он шел за ними и пытался разговаривать. Родители второклассницы, к которой по дороге домой пытался приставать незнакомец, уже обратились в милицию. Четверо учеников пятого класса тоже столкнулись с преследованием неизвестного мужчины. К счастью, тогда рядом оказался отец одного из учеников.

    Учительские коллективы посчитали необходимым прежде всего предупредить детей об опасности:

    - С детьми провели беседы. Теперь они стараются по одному домой не ходить, собираются в группы и за пределами школы передвигаются только так, - рассказывает учитель начальных классов Светлана Ситникова.

    - Когда схватит преступник или какой-нибудь злодей, надо пинаться и кричать: "Я вас не знаю!" - поделился усвоенными правилами поведения с корреспондентом "РГ" восьмилетний Артем.

    Кроме подробного инструктажа, прежде всего для самых беззащитных - учеников начальной школы, разработчики "системы безопасности" придумали маршрутные листы. У первоклашек они вложены в буквари, у учеников постарше - в дневники. В маршрутных листах зелеными шажками обозначена безопасная дорога от школы до дома.

    Оперативники уже составили фоторобот подозреваемого. Его показали всем педагогам.