Новости

04.04.2007 03:20
Рубрика: Экономика

Шмаков согласился с Батановым

Тем не менее профсоюзы собираются требовать повышения пенсий. 10 апреля они намерены провести по всей стране митинги и пикеты. Вчера об этом сообщил журналистам глава ФНПР Михаил Шмаков.

 

Основные требования: поднять минимальный размер пенсии к прожиточному минимуму, что должно состояться 1 декабря 2008 года. Планка замещения утраченного заработка должна быть поднята не менее чем до 40 процентов от заработка. При этом профлидеры непременно ссылаются на требование Конвенции Международной организации труда N 102, которую Россия не ратифицировала. В настоящее время пенсии ниже прожиточного минимума получают от 15 до 19 миллионов россиян. А трудовые пенсии возмещают утраченный заработок россиян в среднем на 27 процентов.

- Кстати, в 2002 году, когда начиналась пенсионная реформа, этот показатель составлял 32 процента, - напомнил Михаил Шмаков.

Между тем на недавнем "Деловом завтраке" в "Российской газете" председатель правления Пенсионного фонда РФ Геннадий Батанов заверил, что 102 конвенцию МОТ не так читают: действительно, пенсия должна составлять не менее 40 процентов от заработка, но речь не идет только об одной государственной пенсии. По словам Геннадия Батанова, во многих развитых странах государственная пенсия не дотягивает до заветных 40 процентов. Корреспондент "РГ" попросил Михаила Шмакова прокомментировать мнение главы Пенсионного фонда.

- Геннадий Батанов прав, конвенция действительно имеет в виду не одну государственную пенсию, - ответил Шмаков. - И правда, неважно, за счет государственных или частных пенсионных фондов обеспечивается эта гарантия. Однако в конечном счете и в том, и в другом случае должно государство заботиться о ее обеспечении. Именно оно должно перестраивать пенсионную систему так, чтобы она гарантировала выполнение международных норм.

Экономика Работа Занятость Общество Соцсфера Социология Экономика Пенсии и пособия Фонды, ассоциации и союзы Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР)