Новости

04.04.2007 01:30
Рубрика: Экономика

Самарский парк шокинского периода

В Госдуме заинтересовались деятельностью самарской группы RBE

К предпринимателю Шокину уже накопилось немало претензий со стороны разных ветвей власти, а также "по партийной линии". В прошлом году, как сообщил "Коммерсантъ", региональное отделение "Единой России" даже исключило его из политсовета и из партийных рядов. Кроме этого, в конце прошлого года новый мэр Самары Виктор Тархов обвинил бизнесмена в незаконной приватизации Загородного парка.

В публикации газеты "Коммерсантъ" приводятся слова градоначальника о том, что самарский Загородный парк в числе еще 238 муниципальных объектов перешел в собственность коммерческих структур в результате невыгодных для города сделок при прежнем мэре Георгии Лиманском. При этом Тархов пообещал восстановить справедливость. Сказано - сделано.

В своем запросе депутат Николай Павлов особо отмечает ситуацию вокруг приватизации Загородного парка города Самары, санатория Минобороны и Дворца спорта ЦСКА ВВС, перешедшую уже в стадию судебного разбирательства. По данным СМИ, прокуратура также имеет претензии к приватизации Загородного парка города Самары. По сведениям депутата Павлова, изложенным в запросе на имя Генпрокурора РФ, "неуязвимость" Андрея Шокина средства массовой информации связывали с его близким родством с бывшим прокурором Самарской области Александром Ефремовым.

В депутатском запросе упоминается также факт отказа руководства группы RBE рассчитаться по долгам с поволжским отделением Сбербанка. В депутатском досье на Андрея Шокина имеются и более скандальные факты. Например, история с возбуждением саратовской облпрокуратурой уголовного дела о незаконном прослушивании телефонов чиновников регионального правительства.

Как следует из обращения парламентария в Генпрокуратуру, средства массовой информации связывают группу RBE и ее руководителя с рейдерскими захватами предприятий, в том числе в сфере электроэнергетики и речного порта в Саратове. Об этой драматической истории в свое время много писалось в федеральных и местных СМИ. В результате, по оценке члена Комитета Госдумы по безопасности Николая Павлова, экономике региона был нанесен ущерб.

Между тем о необходимости жесткого противостояния рейдерству неоднократно заявлялось с самых разных трибун. О целесообразности ужесточения соответствующих законов не раз говорилось и в Госдуме. Тем не менее, доведенных до суда уголовных дел о рейдерстве до сих пор наперечет. Однако в данной истории рано ставить точку. В обращении депутат просит Генпрокурора РФ провести проверку всех перечисленных им фактов. Надеемся, что в скором времени будут выявлены все обстоятельства и сделаны соответствующие выводы.

Экономика Бизнес Происшествия Преступления Должностные преступления