04.04.2007 03:00
    Поделиться

    Елизовских "слуг народа" лишили зарплаты

    Напомним, речь идет о решении думы от 14 сентября 2006 года. Им определено, что все депутаты думы (21 человек) могут осуществлять свою депутатскую деятельность на платной основе. Также установлено денежное содержание депутатов в соответствии с реестром муниципальных должностей Елизовского муниципального района. Тогда же были внесены изменения в бюджет района. Расходы на содержание депутатского корпуса были увеличены до 3,7 миллиона рублей. Предельный размер дефицита бюджета - до 22,649 миллиона рублей, а доходы бюджета снижены до 1,68 миллиона рублей. Решение принято, несмотря на крайне тяжелое финансовое состояние района, кризис коммунальной сферы и агропромышленного комплекса.

    Закон о местном самоуправлении - попытка передать на муниципальный уровень реальные рычаги влияния на жизнь вверенных территорий. Однако на деле все оказалось сложнее. К примеру, в соответствии с этим законом число освобожденных депутатов в муниципальных районах и поселениях значительно сократилось, а иметь гарантированную зарплату теперь могут единицы. Остальным законодатель предлагает потрудиться на общественных началах, что устраивает далеко не всех. Поэтому в некоторых муниципалитетах парламентарии решили пойти другим путем, установив дополнительные суммы под грифом "для выполнения депутатских полномочий".

    Так называемые депутатские в ходу парламентов разного уровня. Однако, как правило, эти суммы достаточно скромны и имеют вполне определенное назначение. К примеру, для исполнения полномочий камчатских депутатов в смете заложено по 1,5 тысячи рублей на мелкие расходы: бумагу, конверты для составления депутатского запроса…

    В одном из муниципальных образований Мильковского района был установлен предел в 640 рублей - сумма, которой хватает для компенсации проезда неосвобожденного депутата к месту проведения сессии.

    Но не у всех получается жить скромно. В Елизовском районе расходы на выполнение депутатских полномочий принято устанавливать в гораздо более широких пределах, чем прежде: от 5 до 50 тысяч на человека в месяц. Все это легло неподъемным грузом на небогатый местный бюджет. Ну а коль скоро муниципалитеты наши дотационные, в итоге это еще и потери областной казны.

    При этом вся надежда теперь только на логику закона. Она-то и подразумевает, что сначала территория должна заработать деньги, а уж потом тратить их с учетом грамотно расставленных приоритетов. Однако формально никто не ограничивает муниципалов по части выбора этих самых критериев. Так почему бы в качестве таковых не остановиться на увеличении собственного благосостояния и повышении качества жизни ближайшего окружения?

    Местная прокуратура уже приняла меры, чтобы некоторые "слуги народа" уменьшили свои затраты. Как сообщила старший помощник прокурора области Анастасия Саченко, признано недействующим решение думы Елизовского муниципального района, связанное с отвлечением средств бюджета на незаконное финансирование оплаты депутатской деятельности.

    Прокуратура Елизовского района оспорила решение думы в судебном порядке. Народным избранникам напомнили, что по 131-му закону на постоянной основе могут работать не более десяти процентов депутатов от установленной численности представительного органа. То есть в думе Елизовского муниципального района получать заработную плату согласно закону могут только два депутата.

       МНЕНИЕ

    Николай Мещеряков,

    председатель бюджетного комитета Совета народных депутатов Камчатской области:

    - К сожалению, проблема возникает еще и на уровне исполнительной власти. Почему­то некоторые руководители думают, что им обязаны дать на содержание столько, сколько хочется. Подход не экономический, а иждивенческий. И вот, в соответствии со 131-м законом, на поселковом уровне создаются администрации, комплектуются штаты. При этом никто не задумывается, а есть ли на это средства? В результате просто появляется новая управленческая структура с соответствующим техническим обеспечением, устанавливаются высокие зарплаты.

    Кстати

    В областном Совете народных депутатов Приамурья местной прокуратурой выявлено нарушение бюджетного законодательства. Но представительный орган государственной власти области в нарушение федерального законодательства отказал отделу финансового контроля финдепартамента администрации в допуске к проверке целевого использования средств областного бюджета на содержание своего аппарата. А ранее решением областного суда удовлетворены требования прокурора о признании недействующими положений закона "О статусе депутата Амурского областного Совета народных депутатов". В соответствии с ним депутаты установили для себя право ежемесячно расходовать средства бюджета в размере 150 минимальных размеров оплаты труда без представления отчета.

    Поделиться