Новости

04.04.2007 01:59
Рубрика: Культура

"Зеркало": отражения времени

Дни памяти Андрея Тарковского - пролог к кинофестивалю

В этот день 75 лет назад родился Андрей Тарковский. На его родине в Ивановской области по этому случаю проводятся 17-е по счету Дни памяти выдающегося кинорежиссера.

В первые годы на эти Дни памяти Тарковского в город Юрьевец, где Андрей не только родился - в деревне неподалеку, - но и прожил два тяжелейших года войны, любили наезжать московские  кинозвезды с огромной свитой "околокиношной" публики. Восторженно обозревали просторы Волги, говорили о том, что только здесь, на волжских кручах, наконец-то поняли, что питало всю жизнь фантазию художника.

А потом то ли денег на билеты у них стало не хватать, то ли мода на Тарковского прошла. Короче говоря, обходятся теперь ивановцы, в основном, своими силами. Сами переоборудовали деревянный дом на улице Энгельса, где жила когда-то семья Тарковских, в великолепный музейный центр. Да и улица Энгельса, кстати, стала улицей Тарковского. Сами распространили традицию ежегодных Дней памяти режиссера на всю Ивановскую область. И в самом содержании этих Дней  шли все дальше вглубь - от простых  кинопоказов и встреч с артистами к серьезным научным конференциям.

Скажем, в прошлом году центральным событием Дней памяти стал международный симпозиум на базе Шуйского педагогического университета "Глобальный культурный кризис Нового времени и русская словесность" (Наследие Тарковского к таким размышлениям подтолкнуло очень многих). Нынче этот же университет провел научный семинар "Принцип визуализации в истории культуры", на котором один из основных докладов "Рождение "Сталкера" - от замысла к съемкам" сделал известный режиссер-документалист Евгений Цымбал, живущий в Лондоне.

Вчера в Ивановском историко-краеведческом музее состоялся "круглый стол" по теме - "Андрей Тарковский и русская провинция". И там же прошла презентация сразу нескольких книг, посвященных режиссеру: "Осколки зеркала" (2-е издание) сестры Андрея Марины, "Не утоливший жажды" режиссера Александра Гордона и изданного под редакцией профессора Ивановской текстильной академии Евгения Борзова коллективного сборника "Наш земляк Андрей Тарковский". А сегодня этот сборник будет представлен ивановскому студенчеству в форме мультимедийного шоу, частью которого станет и фильм профессора Борзова, которому 31 год назад удалось запечатлеть на кинопленку незабываемые моменты общения режиссера с земляками.

В Ивановской области, следует  заметить, весь нынешний год проходит под знаком Тарковского. Здесь уже побывали с уникальными  киносвидетельствами о творческой юности Андрея студенты ВГИКа. В Юрьевце обновлена экспозиция мемориального Дома-музея и благоустроена улица Тарковского. В Ивановском художественном училище прошла выставка живописи и графики "Мой Тарковский", на которой свои работы представили 130 студентов.

А центральным событием юбилейного года станет, безусловно, первый Международный  кинофестиваль "Зеркало" памяти  Тарковского, который пройдет в Иванове, Плесе и Юрьевце в июле.

Тем временем

В год 75-летия Андрея Тарковского памятную доску  в его честь открыли парижане на доме, где режиссер провел свои последние дни. Такая же доска появилась во Флоренции, где Андрей жил и работал с 1983 по 1986 год. Там же, во Флоренции, минувшей зимой работала выставка "Зеркало памяти".

Культура Кино и ТВ Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ивановская область Персона: Андрей Тарковский