Новости

04.04.2007 04:35
Рубрика: Власть

Второй фронт

Сергей Иванов объединяет ветеранов

- Эффект от совместных усилий будет значительно выше, если ваши организации начнут работать согласованно, выступая единым фронтом при решении важнейших задач, - сказал Сергей Иванов.

Идея объединить ветеранские движения России витает давно. К примеру, в октябре 1996 года об этом говорили на Всероссийском совещании участников локальных войн и вооруженных конфликтов. Но дальше разговоров дело тогда не пошло. Зато настоящим прорывом можно считать создание в апреле 2006 при министерстве обороны совещательно-консультативного органа - Центрального совета по делам ветеранов и соответствующих структур в округах и на флотах. У истоков этих перемен стоял Сергей Иванов. Он и сейчас не сомневается: решение было верным. Более того, по мнению первого вице-премьера, новая форма взаимодействия государства с массовым общественным движением (ветеранские советы объединяют более 4 миллионов россиян) оказалась гораздо эффективней бюрократических структур вроде федерального министерства или специального агентства по делам ветеранов. Во-первых, чиновники в любом случае попытались бы диктовать общественникам свою волю. А это противоречит законодательству РФ, которое требует: все организационные вопросы общественные объединения должны решать исключительно самостоятельно. Во-вторых, как показывает практика, единство "из-под палки" редко оказывается прочным и долговечным.

Большой совет с ветеранами выглядел особенно уместным в год выборов в Государственную Думу. Не секрет, что за голоса общественников всегда идут ожесточенные баталии. В погоне за голосами ветеранов кормят "завтраками", например, обещают объединить в политическую партию и в случае победы рассадить по властным структурам. Но все эти посулы мгновенно забываются после голосования. Как ни крути, но разбегаться по политическим квартирам абсолютно не в интересах общественников.

Совещание ветеранского актива проходило в министерстве обороны под председательством нового главы военного ведомства Анатолия Сердюкова. Вчера он, пожалуй, впервые после своего назначения публично выступил по конкретной проблеме. Она касалась пенсионного обеспечения. Министр обороны сообщил, что пенсии по линии министерства обороны получают более 1 миллиона человек, из них 117 тысяч участников Великой Отечественной войны и 52 тысячи инвалидов. Анатолий Сердюков уже представил в правительство свои соображения по поводу выплаты "пайковых" денег для ветеранов и пересчете пенсий за 1995 - 1998 годы. Более того, создается электронная база данных о военнослужащих - погибших, пропавших без вести и узниках концлагерей. Эта база создается на основе документов Центрального военного архива. До конца года планируется выделить на ее создание 300 миллионов рублей.

На этом же совещании совершенно неожиданно возникла тема не только войны прошлой, но и вполне ожидаемой - между США и Ираном. Журналисты попросили прокомментировать перспективы такого вооруженного конфликта начальника Генштаба генерала армии Юрия Балуевского.

Подобная ситуация, по мнению Юрия Балуевского, вполне возможна, но это будет закат Америки, самого мощного и могущественного государства. Юрий Балуевский считает, что политические проблемы не исчезнут даже с военным поражением Ирана, если такое произойдет. И назвал возможную войну большой политической ошибкой.

Власть Работа власти Госуправление Экономика Пенсии и пособия