Новости

04.04.2007 03:00
Рубрика: В мире

Америка возвращается в Дамаск

Это первый визит американского высокопоставленного государственного деятеля в Сирию за весьма продолжительный период. Как известно, администрация Джорджа Буша не жалует это государство. Вашингтон обвиняет сирийское руководство в поддержке террористических организаций в Ираке, Ливане и Палестинской автономии и во вмешательстве во внутренние дела соседних арабских стран.

Накануне прибытия в Дамаск Нэнси Пелоси заявила, что питает большие надежды на оживление отношений США с Сирией, а также на то, что эта страна изменит свое поведение. "Мы хорошо знаем, что пути решения многих региональных проблем ведут в Дамаск", - заявила Пелоси.

Наблюдатели полагают, что визит спикера палаты представителей в Сирию лежит в русле рекомендаций, которые подготовила для администрации Буша межпартийная группа Бейкера-Гамильтона. Группа изучала пути урегулирования ситуации в Ираке. Ее эксперты настоятельно советовали подключить к процессу урегулирования в этой стране Иран и Сирию.

Белый дом оставил эти предложения без внимания. Тем не менее американская делегация приняла участие в совещании по безопасности в регионе, которое прошло в Багдаде с участием представителей и Ирана, и Сирии.

Характерно, что администрация Буша осудила визит Пелоси в Сирию и ее запланированную встречу с президентом Асадом, которого обвиняет в стремлении дестабилизировать регион.

Представитель администрации Дана Перино пояснила, что этот визит может послужить ложным сигналом для Дамаска, ибо тот может воспользоваться им в своих целях.

Однако эти критические замечания не произвели впечатления на спикера. Она собиралась обсудить в Дамаске широкий спектр проблем. В том числе вопросы борьбы с международным терроризмом, а также деятельность международной комиссии по расследованию обстоятельств убийства ливанского экс-премьера Рафика Харири.

Настрой сирийской печати в отношении визита Пелоси весьма положительный. Отражая официальную точку зрения, сирийские газеты сходятся во мнении, что посредством открытого диалога можно устранить большую часть непонимания, накопившегося в отношениях между Сирией и США.

Визит Пелоси в Дамаск, как полагает ряд наблюдателей, это своеобразный "пробный шар" демократов, которые дают понять, что если следующим президентом США станет их кандидат, то он будет свободен от многих стереотипов республиканской администрации.

В мире США В мире Ближний Восток Сирия