Новости

04.04.2007 03:30
Рубрика: В мире

США готовят Ирану "Укус"

Перспективы воздушного удара США по иранским ядерным объектам, уже "проанонсированные" мировой прессой на пятницу 6 апреля, становятся все более реальными по мере приближения "часа икс". У Вашингтона появился еще один повод для нанесения удара. Точнее, два.

Накануне на лентах мировых информагентств появилась информация о том, что в Иране бесследно пропал американский гражданин. Независимый журналист и телевизионный продюсер, находившийся в Иране в командировке по нуждам частного бизнеса, пропал почти месяц назад и с тех пор ни с кем не выходил на связь, сообщили в Госдепартаменте США. Работая в ФБР, он занимался расследованием оргпреступности в США, включая мафию, но его деятельность не была связана с разведкой. Личность пропавшего хранили в тайне, но во вторник газета Miami Herald сообщила, что это Роберт Левинсон, 59-летний житель города Корал Спрингс (штат Флорида). Что конкретно делал Левинсон в Иране - неизвестно, где и при каких обстоятельствах пропал и пропал ли вообще - тоже. Единственная информация, просочившаяся в прессу о личности пропавшего, говорит о том, что это был человек, очень способный к изучению иностранных языков. Его коллеги отмечают феноменальные способности агента ФБР к языкам, вспоминая, как он однажды изучил испанский за два месяца.

Практически в одно время с сообщением о пропаже Левинсона ленты информагентств принесли и новую "утечку" в прессу от американских спецслужб. В сообщениях с пометкой "молния" говорится о запуске в Иране новых центрифуг по обогащению урана. Это означает, что предыдущие прогнозы американской разведки на счет сроков готовности иранской атомной бомбы существенно корректируются. Если раньше ЦРУ называло 2015 год в качестве даты, когда Иран сможет изготовить ядерное оружие, то теперь же срок значительно сокращается: 2009-й. Другими словами, остается всего каких-то два года.

Напомним, что на прошлой неделе мировую прессу уже обошли конфиденциальные "утечки" о том, что США уже все решили и удар по Ирану неизбежен. Были названы день и даже час, когда все это произойдет: 6 апреля, 4 часа утра. Операция будто бы носит кодовое название "Укус" (Bite) и продлится 12 с лишним часов. За это время, как сообщалось, предполагается нанести массированный ракетно-бомбовый удар с воздуха, целью которого станут ядерные объекты Ирана. Наземного вторжения не планируется. Цель всей операции - отбросить ядерную программу исламской республики, которую подозревают в стремлении создать атомное оружие, на несколько лет назад.

Правда, в Белом доме категорически опровергли такую вероятность. Это все неправда", - заявил уже на этой неделе официальный представитель президента США Тони Фратто. "Только не в эту пятницу", - отшутился он. Тем не менее, эксперты и аналитики восприняли эти "утечки" весьма серьезно и сейчас детально обсуждают все варианты предстоящей операции.

В мире США Ядерная программа Ирана