03.04.2007 23:20
    Рубрика:

    Бывший тренер "Спартака" Александр Старков вернется в сборную Латвии

    Бывший тренер "Спартака" вернется в сборную Латвии

    Именно со Старковым связан наибольший успех сборной Латвии в ее недолгой истории - попадание на чемпионат Европы 2004 года. Однако уже почти год этот специалист отдыхает от тренерской деятельности. После увольнения из московского "Спартака", с которым латвиец завоевал серебряные медали чемпионата России, Старков вернулся в родной "Сконто", но уже в качестве спортивного директора. И уже со стороны наблюдал за успехами своего бывшего помощника Юрия Андреева, заместившего его у руля и в сборной, и в "Сконто".

    Но в итоге у Андреева не заладилось ни там, ни там. Из клуба он ушел еще в 2005 году, после разгромного поражения в Лиге чемпионов от "Работничков" - 0:6. В сборной дела у Андреева складывались не лучше - латвийцы обосновались среди аутсайдеров своей отборочной группы и фактически потеряли все шансы пробиться на Евро-2008. Последней каплей стало поражение от сборной Лихтенштейна со счетом 0:1. Андреев ушел в отставку и сразу же назвал своего наиболее вероятного преемника.

    - Это очень трудное для меня решение, - признал теперь уже бывший наставник сборной Латвии. - Хотя я с самого начала знал, что будет тяжело, что смена поколений не пройдет безболезненно, что шишек получу намного больше, чем похвал. Не секрет, что Александр Старков - лучшая кандидатура на пост главного тренера. Не вижу других кандидатов. Сейчас у сборной Латвии трудные времена, когда ветераны уже сдают свои позиции, а молодежь не готова их заменить.

    Предложение Старкову от Латвийской федерации футбола не заставило себя долго ждать. Тренер сразу же согласился.

    - Осталось только уладить юридические вопросы, но концептуально все решено, - объявил генеральный секретарь ЛФФ Янис Межецкис. - В четверг состоится заседание тренерского совета ЛФФ, на котором будет рекомендовано утвердить Александра Старкова главным тренером сборной.