Новости

04.04.2007 03:00
Рубрика: В мире

На Украине тревожная "пора"

Киев погружается в хаос политического кризиса

Политический кризис на Украине углубляется. Демонстранты в центре Киева, представляющие оба лагеря, похоже, несколько сбиты с толку шквалом взаимоисключающих заявлений, постановлений и указов, которые исходят из Верховной рады, правительства и аппарата президента.

 

Ночной указ президента Ющенко о роспуске Рады и проведении досрочных выборов 27 мая был признан неконституационным большинством Рады. Фото: АРНочной указ президента Ющенко о роспуске Рады и проведении досрочных выборов 27 мая был признан неконституционным большинством Рады и кабинетом министров за исключением министра обороны Анатолия Гриценко и министра иностранных дел Арсения Яценюка, назначение которых входит в прерогативу президента.

Премьер Янукович, возглавляющий правительственную коалицию в Раде, назвал президентский указ "узурпацией власти", "покушением на конституционный строй". А также намекнул, что если решение о роспуске парламента останется в силе, то это может привести к досрочным президентским выборам. Он заявил, что до решения Конституционного суда о соответствии президентского указа основному закону страны правительство и парламент будут работать в нормальном режиме.

Рада запретила правительству выделять деньги на проведение внеочередных парламентских выборов. А министерство юстиции Украины предложило президенту отменить указ о роспуске Рады, поскольку он противоречит конституции.

Встреча президента Виктора Ющенко и премьер-министра Виктора Януковича завершилась после четырех с половиной часов переговоров в формате "с глазу на глаз". После встречи В. Янукович не вышел к журналистам и уехал в кабинет министров.

Между тем сам президент Ющенко сообщил, что подписал еще один указ, который отменяет постановление правительства.

До объявленной встречи с Януковичем Ющенко собрал у себя совещание "силовиков". На нем присутствовали министр обороны Гриценко, министр внутренних дел Цушко, исполняющий обязанности главы Службы безопасности Украины Наливайченко и ряд других лиц. В беседе с ними президент подчеркнул, что любое силовое вмешательство в урегулирование политического кризиса в стране недопустимо. Он заявил, что ситуация "требует решения исключительно демократическим путем".

Утром во вторник активисты украинской партии "Пора" взяли под охрану здание, в котором размещается республиканская Центральная избирательная комиссии, для защиты ее нынешнего состава.

Все надежды на Конституционный суд

Конституционный суд Украины приступил к рассмотрению представления 53 депутатов парламента о конституционности указа президента Виктора Ющенко о роспуске Верховной рады. Об этом сообщила пресс-служба КС.

Пресс-служба не сообщает, сколько времени понадобится суду для рассмотрения этого представления. Лидер БЮТ Юлия Тимошенко считает, что рассмотрение может затянуться на несколько месяцев. Представители же Коалиции национального единства полагают, что суду для принятия решения понадобится неделя.

Сегодня же КС зарегистрировал представление Ющенко о конституционности постановления кабинета министров относительно указа о роспуске Верховной рады. Украинские политики надеются, что решение Конституционного суда позволит стране выйти из политического кризиса.

У власти двоится в глазах

После указа президента Виктора Ющенко о роспуске парламента на Украине образовался вакуум власти. Президент считает неконституционной работу парламента после указа, большинство депутатов Верховной рады считают неправовым решение президента и заявили, что будут исполнять свои обязанности в обычном режиме. Более того, в стране появились две Центральные избирательные комиссии - признаваемая президентом под руководством Ярослава Давидовича и утвержденная Радой "старого" состава - действовавшая в 2004 году и возглавляемая Сергеем Киваловым. Этот состав проводил выборы президента, итоги которых привели к "оранжевой революции" на Украине.

Под вопрос не ставится легитимность только правительства Украины, возглавляемого оппонентом президента - Виктором Януковичем, и Конституционного суда.

Депутатские побеги

Напомним, что внутриполитический кризис на Украине разразился после перехода 23 марта в коалицию большинства 11 депутатов Рады из оппозиционных фракций - пропрезидентского блока "Наша Украина" и Блока Юлии Тимошенко. Президент посчитал, что такой переход депутатов из фракций ведет к пересмотру итогов выборов.

Сторонники Януковича, и до этого имевшие абсолютное большинство в парламенте - более 260 мест, с переходом в коалицию новых депутатов могли получить конституционное большинство - 300 депутатских мандатов, которые дают возможность менять конституцию.

Лидер оппозиции Юлия Тимошенко считает, что после перехода оппозиционных депутатов в коалицию большинства народ Украины получил не тот парламент, за который голосовал. Между тем противники Ющенко указывают на то, что причины для роспуска парламента определены в статье 90 Конституции Украины, а в указе президента нет ссылок на эту статью. Указ президент ссылается на статьи, определяющие государственное устройство Украины и обязанности президента и парламента.

Киев бурлит

В Киеве не утихают акции в связи с указом президента Украины о досрочном роспуске Верховной рады. Сторонники парламентско-правительственной коалиции национального единства во вторник устанавливают на майдане Независимости сцену для проведения митингов. Рядом расположено более 20 палаток, установленных сторонниками коалиции.

Недалеко свой митинг, в котором принимают участие не более 100 человек, проводят сторонники оппозиции. "Границу" между сторонниками коалиции и оппозиции охраняют сотрудники милиции. Палаточные городки противников роспуска парламента разбиты и перед зданиями кабинета министров Верховной рады, в них постоянно находится около 3 тысяч и 3,5 тысячи человек соответственно.

По данным департамента общественной безопасности МВД Украины, в Киев для участия в массовых акциях прибыло около 15 тысяч человек. Из них 12 тысяч, по данным МВД, являются сторонниками коалиции, остальные - от оппозиции. Нарушений общественного правопорядка в украинской столице в местах проведения массовых мероприятий не зарегистрировано.

В мире экс-СССР Украина Украина: кризис 2007 года