Новости

04.04.2007 03:00
Рубрика: В мире

Россия обеспокоена, Запад предупреждает

В связи с политическим кризисом на Украине Министерство иностранных дел РФ выступило с заявлением, в котором, в частности, говорится:

 

"Рассчитываем, что украинские политические силы в поиске путей выхода из создавшегося политического кризиса проявят выдержку, продемонстрируют государственную мудрость и ответственность перед своим народом. Полагаем, что звучащие сейчас в Украине призывы к поиску компромисса должны быть учтены всеми сторонами в интересах стабильности украинского общества. Россия в этом искренне заинтересована".

В свою очередь спикер Госдумы Борис Грызлов во вторник призвал украинские власти сделать все возможное, чтобы избежать уличных столкновений, которыми чревата борьба за власть в соседней стране. "Хотелось бы предостеречь украинские власти от такого развития событий", - сказал председатель нижней палаты российского парламента.

А по мнению главы думского Комитета по международным делам Константина Косачева, указ президента Украины Виктора Ющенко о роспуске парламента "был ошибкой", который в итоге не способствовал разрешению существующих в стране проблем.

Нынешний политический кризис на Украине, считает глава Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин, - это следствие "оранжевой революции" 2004 года. И в этом кризисе, по мнению депутата, заинтересован в первую очередь Запад.

Кроме того, депутат назвал неосторожными и безответственными высказывания главы военного ведомства Украины, который заявил, что останется верен верховному главнокомандующему. Поясним, что верность главнокомандующему Украины означает, что украинская армия в случае чего выступит на стороне президента Ющенко.

Запад, естественно, тоже не остался безучастным к украинским событиям. Так, пресс-секретарь государственного департамента США Шон Маккормак призвал всех украинских политических лидеров к спокойствию и ответственности за действия своих сторонников. "Мы внимательно следим за развитием событий на Украине и призываем все ее партии соблюдать закон", - сказал он.

От "шагов, которые привели бы к эскалации политической ситуации" от имени Европейского Союза предостерег стороны политического конфликта посол Германии на Украине Райнхард Шаферс. По его словам, Европа ожидает, что на Украине будут соблюдены демократические принципы. Следовать демократическим процессам все политические силы Украины призвал официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай.

В мире экс-СССР Украина Украина: кризис 2007 года