Новости

04.04.2007 02:55
Рубрика: В мире

Худших сценариев много, лучший - один

Александр Рар, эксперт Германского совета по внешней политике:

 

На Украине наблюдается тройной кризис, поэтому преодолеть его будет крайне сложно. Первый из них - это кризис власти. Есть неразрешимые противоречия между президентом Виктором Ющенко, с одной стороны, премьером Виктором Януковичем, с другой, и Юлией Тимошенко - с третьей. Они - враги и договориться уже не смогут. Баталии между ними длятся долгие годы, и сейчас каждый хочет стать первым.

Второй кризис обусловлен тем, что в стране фактически существуют две конституции. Одна власть признает один основной закон, предусматривающий президентскую республику. Вторая - другую конституцию, которая рассматривает Украину как парламентскую республику. Обе силы хотят изменить политическую систему страны в пользу собственных интересов.

Третий кризис заключается в том, что Украина стоит на грани раскола. Именно эту тенденцию подогревают сегодня уличные демонстрации в Киеве. И то разделение страны на два противоборствующих лагеря, повторение которого считалось невозможным после "оранжевой революции", сейчас может произойти. Это очень опасное явление.

Украина имела все шансы стать локомотивом для постсоветского пространства как страна, которая первой приняла парламентскую республику, направилась в сторону демократии. Она стала больше похожей на Восточную Европу, на одну из западных стран. Сейчас этот путь приостановлен.

После событий на Украине можно ожидать, что и в России начнутся серьезные разговоры о третьем сроке для главы государства. А в Средней Азии будет иметь место продление президентского срока до бесконечности. И, естественно, не будет никаких демократических преобразований в Азербайджане. То есть все эти факторы отодвигают постсоветское пространство от Европы, о чем с исторической точки зрения можно только пожалеть.

Нынешний конфликт на Украине быстро не разрешится, он слишком серьезный. Остается лишь надеяться на то, что события не станут развиваться по сценарию октября 1993 года в России. Выход из положения я вижу только в том, что вся власть - как парламент, так и президент - пойдет на переизбрание. Это единственный компромисс, на который парламентское большинство или восток Украины, как сейчас уже можно говорить, согласятся.

Понятно, что Ющенко уже не может отменить свой указ о роспуске Верховной рады. В противном случае его завтра же сместит с должности Юлия Тимошенко. Он полностью потеряет популярность в стране, станет никем, если не посмешищем. На такой шаг украинский президент никогда не пойдет, и это оппозиция должна понимать.

Ющенко сделал колоссальный шаг вперед к созданию президентской республики. Но он не та фигура, которая может это "пробить", он не Ельцин. И мне кажется, что сейчас ему важно сохранить свое лицо. То есть отстоять решение о перевыборах парламента, но при этом объявить о проведении досрочных выборов президента в тот же день.

Тогда есть шанс, что обе стороны договорятся о возможности сохранить парламентскую республику. Естественно, в случае с досрочными президентскими выборами Ющенко проигрывает, к власти приходит Юлия Тимошенко, и последующее противостояние будет разыгрываться уже между ней и Януковичем. Это лучший сценарий развития событий для Украины. Худших вариантов можно представить себе множество, вплоть до развала страны, то есть ситуации, которая существовала во время "оранжевой революции".

Подготовила Дарья Юрьева

В мире экс-СССР Украина Украина: кризис 2007 года