Новости

04.04.2007 02:54
Рубрика: В мире

Хронология кризисов: параллели и различия

Многие наблюдатели отмечают определенное сходство между нынешним острым политическим кризисом на Украине и драматическими событиями в России осенью 1993 года.

 

Оба кризиса возникли в связи с попыткой одной из ветвей власти изменить действующую Конституцию. Президент Ельцин представил Съезду народных депутатов свой проект Основного закона, по которому президент получал гораздо более значительные властные полномочия, чем парламент.

На Украине инициатором изменения действующей конституции выступила Верховная рада. Правящий блок, возглавляемый нынешним премьером Виктором Януковичем, в составе Партии регионов, социалистов и коммунистов выступает за лишение президента Виктора Ющенко большей части его полномочий, что превратит его, скорее, в церемониальную фигуру.

Блок Януковича, для того чтобы заручиться большинством в 300 голосов, что позволит вносить поправки в основной закон, привлек на свою сторону голоса депутатов оппозиции в лице президентской партии "Наша Украина" и Блока Юлии Тимошенко.

Президент счел эти действия противоречащими конституции.

На втором этапе кризиса Борис Ельцин своим указом распустил и Съезд народных депутатов, и Верховный Совет. Выборы в новый законодательный орган - Федеральное Собрание - были назначены на 12 декабря.

Верховный Совет во главе со своим спикером Русланом Хасбулатовым и большинство Конституционного суда выступили против этого указа. Верховный Совет принял постановление о прекращении полномочий президента. Вице-президент Александр Руцкой взял на себя полномочия президента и стал формировать параллельное правительство.

На Украине президент Ющенко 2 апреля издал указ о роспуске Рады и проведении внеочередных парламентских выборов 27 мая. Однако Верховная рада большинством голосов его отвергла. Депутаты парламентской коалиции направили в Конституционный суд Украины представление, в котором попросили проверить в пятидневный срок конституционность указа Виктора Ющенко.

Третий этап политического кризиса в России привел к насилию. Президент объявил в Москве чрезвычайное положение и ввел в столицу войска. 4 октября начался артиллерийский обстрел Белого дома, ставшего центром сопротивления президенту.

В результате здание Верховного Совета было занято войсками, руководители сопротивления арестованы. В этих событиях погибло немало людей.

На Украине на центральных площадях Киева начались столкновения между сторонниками президента Ющенко и премьера Януковича. В столицу Украины направляются поезда и автобусы с людьми, поддерживающими противоположные стороны конфликта.

Ряд аналитиков не исключают возможность компромисса между президентской командой и блоком Виктора Януковича.

В мире экс-СССР Украина Украина: кризис 2007 года