Новости

04.04.2007 01:00
Рубрика: Экономика

Счастье в "квадрате"

Столица ищет новые способы решения насущной задачи

Отмечалось, что 37 тысяч москвичей в 2006 году улучшили жилищные условия именно благодаря городским социальным программам, что на 27 процентов больше, чем в 2005 году.

На эти цели было выделено 1 миллион 870 тысяч квадратных метров квартир. В 2007-м и 2008 годах адресатам городских программ будет выделяться уже 2,2 и 2,6 миллиона квадратных метров. Из них 1 миллион 200 тысяч квадратных метров пойдут на обеспечение нужд очередников, 2 миллиона 778 тысяч "квадратов" - на переселение из ветхого жилья, еще порядка 840 тысяч квадратных метров - на реализацию программы "Молодой семье - доступное жилье". Получат новые квартиры нынче так же 500 из более 6000 семей, где растет трое-четверо детей. Семьи же с пятью и более детьми, еще не справившие новоселий, - таких в Москве 203 семьи, наконец-то тоже их отпразднуют. Об этом сообщил руководитель департамента жилищной политики и жилищного фонда города Петр Сапрыкин.

По тысяче квартир в год в ближайшие два года в Москве будет выделяться для семей с детьми-инвалидами, а также сиротам, выпускникам интернатов. В общей сложности за это время 55 процентов всех построенных квартир в столице будут предоставляться по городским социальным программам семьям с несовершеннолетними детьми. Все это уже отработанные пути улучшения квартирных условий москвичей. Но столица ищет и новые способы, как ускорить решение насущнейшей проблемы. В частности, говорилось о том, что в 2007 году должна быть разработана и закреплена в нормативных документах, а с 2008 года начата полномасштабная реализация новых технологий улучшения жилищных условий очередников. Так, например, в 2008 году появится первый доходный дом. Еще один специальный дом строится для временного проживания молодых семей.

Говоря о программе "Молодой семье - доступное жилье", Юрий Лужков вспомнил, как недавно его первый зам. мэра, руководитель комплекса социальной сферы Людмила Швецова показала фотографии одного из домов в Марьиной Роще, где проживают порядка 600 детишек! "Не стоит молодежные дома заселять такими анклавами, если не хотим, чтобы потом возникли проблемы с обеспечением школами и детскими садами", - сказал он. - Жилье молодым лучше выделять равномерно по всему городу".

Главу стройкомплекса Владимира Ресина и Петра Сапрыкина Лужков покритиковал за то, что сроки ввода жилья по городским социальным программам все чаще смещаются к концу года. "Это абсолютно негодная практика", - подчеркнул он. Ненормально, по мнению Юрия Михайловича, и то, что 17-этажный дом столичные ДСК строят за три месяца, а потом по году уходит на регистрацию новостройки.

Еще одна нерешенная проблема в столице - распределение квартир, владельцы которых умерли. Причина в бесхозности такого жилья, по мнению мэра, состоит в том, что им занимаются федеральные власти.

- На первом этаже жила бабуся и скончалась, почему же ее квартирой должен заниматься федеральный центр? - недоумевал он. - Путь федерация решает государственные проблемы. Существующее же положение дел способствует тому, что эти квартиры длительное время используются не по назначению, в них заселяют мигрантов, сдают в аренду.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Москва Правительство Москвы ЦФО