05.04.2007 02:50
    Поделиться

    Беларусь не пускает нелегальных мигрантов в Россию

    Однако документ пока так и не вступил в силу. В чем же дело? Вопрос о формировании единого миграционного пространства по предложению Госсекретаря Союзного государства Павла Бородина был рассмотрен на недавнем заседании Союзного Совмина в Минске. Пояснения давали высокопоставленные представители министерств внутренних дел наших стран, Федеральной миграционной службы. Выяснилось, что Беларусь ратифицировала подписанное президентами соглашение, призванное облегчить взаимные поездки граждан, еще в прошлом году. А вот Госдума пока к его обсуждению не приступала. Премьер-министры наших стран Сергей Сидорский и Михаил Фрадков поручили соответствующим службам ускорить подготовку соглашения к рассмотрению высшим законодательным органом.

    - Не думаю, что есть глобальные причины, мешающие ратификации соглашения, - заявил недавно советник, заведующий консульским отделом посольства России в Беларуси Владимир Малышев. - Очевидно, помешали некие бюрократические причины. С учетом поручения Совета Министров Союзного государства процесс будет ускорен, ратификация соглашения российской стороной не за горами.

    К этому можно добавить, что органы Союзного государства немало уже сделали для уравнивания прав наших граждан при взаимных поездках. Недавно, например, в России введены квоты для представителей сопредельных государств на торговлю на рынках. Однако белорусов это не коснулось. Не распространяются на них и квоты на проживание в России иностранцев. Особое отношение к себе ощущают и россияне, приезжая в Беларусь. К примеру, им вид на жительство, особенно пенсионерам, оформляется, как правило, в течение месяца вместо трех по закону. И проблем тут, подтвердил Владимир Малышев, не возникает.

    А вот, как говорится, на местах к гражданам наших стран, приехавшим в гости, еще, к сожалению, иногда предъявляют необоснованные требования пройти те или иные бюрократические процедуры. Причина тут в незнании чиновниками и самими приезжими нововведений, уравнивающих жителей наших стран в правах. Чтобы этого избежать, сообщила начальник департамента правового обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Лейла Котиева, готовится к изданию сборник законов Беларуси, России и общих нормативных актов с комментариями. Он поможет людям лучше изучить свои права, подскажет, куда обращаться за помощью.

    Впрочем, у интеграционного процесса в сфере миграции есть и оборотная сторона. Нельзя допустить, чтобы свободой передвижения по территории Союзного государства незаконно воспользовались нелегальные мигранты, пытающиеся через Россию и Беларусь попасть в Западную Европу. И здесь тесно сотрудничают органы пограничной охраны, внутренних дел, других компетентных служб наших стран.

    - Обмен информацией позволил выявить недобросовестные туристические фирмы, обеспечивающие выдачу транзитных виз заведомо нелегальным мигрантам, - рассказывает заместитель начальника управления по миграции и работе с иностранными гражданами и лицами без гражданства департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Геннадий Бубнович. - В итоге в нынешнем году в Беларуси выявлены лишь три группы таких мигрантов общей численностью около десяти человек. Это в несколько раз меньше, чем в предыдущие годы. Беларусь также предпринимает все меры, чтобы ни один нелегальный мигрант не попал через ее территорию в Россию.

    Реальная ситуация заставляет наши страны предпринимать меры для защиты своих территорий от нежелательных посетителей. Однако законопослушных граждан Беларуси и России эти ограничения не должны касаться. По мере создания Союзного государства их равные права на перемещение и жительство получат все законные основания.

    Между тем

    Как сообщила на пресс-конференции в Минске начальник Департамента правового обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Лейла Котиева, Совет Министров Союзного государства поручил Министерству внутренних дел и Федеральной миграционной службе ускорить подготовку пакета документов для ратификации белорусско-российского соглашения о праве граждан на свободу передвижения и выбор места пребывания и жительства. Соб. инф.

    Поделиться