Новости

05.04.2007 03:00
Рубрика: Общество

Одиннадцатый день рождения

Россия и Беларусь отметили День единения наших народов

Особенно наглядно это проявляется в экономике, интеграционных процессах. Так, в топливно-энергетическом комплексе российская и белорусская экономики интегрированы на 95 процентов, в машиностроении - на 85, в сельском хозяйстве - на 65 процентов, тысячи наших предприятий нуждаются во взаимных поставках сырья, материалов и комплектующих. Только за 5 лет - с 2001 по 2006 год - бюджет Союзного государства увеличился в полтора раза, по итогам минувшего года товарооборот России и Беларуси составил около 20 миллиардов долларов. И это далеко не предел.

Россияне и белорусы с энтузиазмом отметили свой общий праздник. Президент России Владимир Путин по случаю Дня единения поздравил главу Беларуси Александра Лукашенко. "Этот день символизирует историческое родство наших народов, - говорится в поздравлении. - Наращивание взаимовыгодного, прагматичного сотрудничества во всех сферах, и прежде всего в экономической, способно внести весомый вклад в развитие интеграционных процессов, реально способствовать повышению уровня благосостояния граждан двух стран".

В свою очередь, Президент Беларуси, председатель Высшего Государственного Совета Союзного государства Александр Лукашенко поздравил Президента РФ с праздником, выразив убежденность, что дальнейшее развитие всестороннего белорусско-российского сотрудничества отвечает историческому выбору двух братских народов и способствует достижению главной цели единения - повышению уровня их жизни. "Надеюсь, нами будут найдены эффективные и взаимоприемлемые решения вопросов белорусско-российской интеграции на современном этапе", - говорится в поздравлении.

В честь знаменательной даты в Москве и Минске 2 апреля прошли торжественные собрания с участием политических и государственных деятелей, представителей творческой интеллигенции, а также концерты мастеров искусства России и Беларуси. Праздничный вечер в Москве состоялся в Государственном академическом Малом театре. Участников торжественного собрания поздравили Государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин, заместитель председателя Государственной Думы Сергей Бабурин, заместитель спикера Совета Федерации Александр Торшин, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации Василий Долголев. Ими были зачитаны поздравления участникам собрания от руководителей наших стран-соседей.

Сергей Бабурин добавил к официальному поздравлению идущие от души слова: "Даешь Конституционный акт! Мы обязательно будет единым народом, единым Отечеством!"

На исторической сцене Малого театра нашлось место и лирическим песням, и искрометным танцам. С успехом выступили народный артист России Александр Малинин, народная артистка РФ и Грузии Тамара Гвердцители, народный артист России Олег Газманов, ансамбль "Сябры" и другие исполнители .

Кульминацией культурной программы Дня единения в Минске стал большой концерт в Белорусской государственной филармонии: выступление Национального академического народного хора Беларуси имени Г. Цитовича, народного артиста СССР Василия Ланового, Государственного ансамбля "Песняры" и других известных и любимых публикой обеих стран исполнителей. А любителей живописи пригласил Национальный художественный музей: сразу две московские картинные галереи представили на выставке "Москва и москвичи" более полусотни шедевров лучших портретистов XIX века - собрание картин из музея-усадьбы "Останкино" (бывшая резиденция графов Шереметевых) и Музея В.А. Тропинина и московских художников его времени.

- Это повод еще раз обратиться в прошлое, к истокам нашей духовной культуры, - сказал Владимир Прокопцов, директор Национального художественного музея. - В Минском доме художника XIX века Валентия Ваньковича, друга Мицкевича и Пушкина, создана экспозиция белорусского усадебного портрета. В нашем музее выставлены полотна, украшавшие дворец знаменитых магнатов Радзивиллов в Несвиже. Московские шедевры, представленные в эти дни в Минске, дают возможность сравнить художественные традиции аристократических домов Беларуси и России позапрошлого века.

Выставка будет работать до 13 мая. 23 - 25 мая в Минске пройдут Дни Москвы.

- Состоится гала-концерт с участием известных российских коллективов, пройдут мастер-классы в учреждениях образования и культуры, - анонсировал программу праздника первый заместитель министра культуры Беларуси Владимир Рылатко.

- От нашего города в эти дни мы передадим несколько тысяч книг сельским библиотекам Беларуси, - пообещала Анна Попова, заместитель председателя Комитета по культуре правительства Москвы.

2 апреля представители Министерства культуры Беларуси и Комитет по культуре правительства Москвы подписали протокол о сотрудничестве до 2009 года. Россияне приглашают белорусов на межмузейный форум, который проводится в российской столице, а затем - на конференцию молодых библиотекарей. А в сентябре, на 860-летии Москвы, белорусским исполнителям обещают предоставить лучшие концертные площадки города.