После того как технические средства разведки оценят первоначальный ущерб, нанесенный этим объектам, будут произведены еще несколько залпов крылатых ракет и авианалетов. Продлится операция не более 12 часов, никаких наземных действий вестись не будет. Цель этого блиц-крига - отбросить ядерную программу Ирана на несколько лет, если не на десятилетие, назад, а заодно дать болезненный урок строптивому иранскому президенту Махмуду Ахмадинежаду, который бросает вызов и Вашингтону, и Совбезу ООН, демонстративно отказываясь эту программу свернуть.
То, что "ястребы" в администрации Джорджа Буша лелеют подобные планы, вряд ли вызовет сомнения. Да и ударный кулак в составе двух американских авианосных групп (и третьей на подходе) уже сконцентрирован неподалеку от берегов Ирана. Косвенным подтверждением готовящегося удара можно считать 48-часовой ультиматум британского премьера Тони Блэра иранским властям - или дело с освобождением 15 захваченных британских моряков сдвигается с мертвой точки, или будут применены другие, видимо, далекие от дипломатии средства. Эти 48 часов истекают как раз 6 апреля. Как считает ряд наблюдателей, теперь дело за малым - нужно политическое решение. Характерно, что версию о грядущей операции с ее мельчайшими деталями энергично подтвердил, ссылаясь на свои источники, российский Генеральный штаб.
Естественно, против этой операции имеются весомые контрдоводы. Во-первых, она серьезно осложнит положение американских войск в Ираке, поскольку местные шииты, составляющие опору нынешней администрации, вряд ли останутся равнодушными к своим единоверцам в соседней стране, подвергшимся американскому нападению. По сути, это может поставить крест на все попытки Вашингтона добиться приемлемого урегулирования в этой стране. Во-вторых, Иран может асимметрично ответить на эту операцию активизацией подрывной деятельности против американцев по всему региону и далеко за его пределами. В-третьих, не исключен резкий скачок цен на нефть - Иран может приостановить ее экспорт и попытаться блокировать Ормузский пролив, по которому проходят две трети экспортируемого из региона углеводородного сырья. В-четвертых, не столь уж популярный у себя в стране президент Ахмадинежад укрепит свои позиции, народ сплотится вокруг него перед лицом "американского агрессора", а все доводы в пользу обладания Ираном ядерного оружия, как средства сдерживания и самозащиты, получат наглядное подтверждение. В-пятых... Но, как говорится, поживем - увидим.
На связь британских моряков-заложников с антииранскими замыслами американцев указала на днях британская пресса. По ее данным, захват иранскими пограничниками в устье Шатт-эль-Араба британских моряков стал ответом на американскую операцию на севере Ирака в январе этого года. Тогда группа спецназа, не поставив в известность местные курдские власти, попыталась захватить ключевые фигуры в иранской безопасности - заместителя главы Совета национальной безопасности Мохаммеда Джафари и руководителя разведки Корпуса стражей исламской революции генерала Миноджахара Фрузанда, которые находились в городе Эрбиль по приглашению местных властей. Что-то не сработало, и добычей американцев стали не птицы высокого полета, а мелкие пташки - пятеро молодых сотрудников иранского консульства в этом городе.
Куда более достоверной, чем сценарий воздушного удара по Ирану, выглядит версия, озвученная американским информационным агентством "Эй-Би-Си ньюз" со ссылкой на источники в сецслужбах США и Пакистана. Оказывается, еще два года назад американская разведка стала координировать антииранские действия пакистанской вооруженной группировки "Джунуд Алла" (Солдаты Аллаха). Ее финансирование шло через неподконтрольные президенту и конгрессу США фонды. Специалист Центра Никсона поведал агентству, что лидер группировки Абдулмалик Риги - радикально настроенный суннит, воевавший в Афганистане на стороне талибов, сейчас делает немалые деньги на наркобизнесе. Под его командованием несколько сотен боевиков.
Солдаты Аллаха с подачи Вашингтона развязали настоящую тайную войну против Ирана. Они нападают на иранских военнослужащих, сотрудников разведки и чиновников. Некоторых им удалось захватить в плен в ходе вылазок из Пакистана. Позже их казнили, записав весь процесс с помощью видеокамеры. Именно эта группировка организовала в феврале 2007 года крупную диверсию близ иранского города Захедан. Тогда погибли 11 членов Корпуса стражей исламской революции.
Естественно, официальный представитель ЦРУ отказался признать достоверность этой информации, но бывшие сотрудники разведывательного ведомства поведали агентству, что ситуация с "Джунуд Алла" сильно напоминает историю тайного финансирования никарагуанских контрас в 80-х годах прошлого века.
Кстати
Курировавший тогда операцию сотрудник аппарата советника президента США по вопросам безопасности полковник Оливер Норт был привлечен к судебной ответственности и понес заслуженное наказание. Будет ли история с "Джунуд Алла" иметь схожее продолжение?